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13 mars 2011 7 13 /03 /mars /2011 08:33

foiechevreausaucemoutardereimspanais.jpgConnaissez-vous le foie de chevreau ? Peut-être faudrait-il commencer par "aimez-vous le foie" ? Quoiqu'entre foie de veau, de génisse, de lapin ou de volaille, il existe de vraies différen ces gustatives (sans parler du foie de lotte !). Le foie de chevreau, qu'Ewa (les horizons d'Ewa) avait eu la gentillesse de m'offrir pour que je puisse gouter (je viens de le décongeler), est à tester. Mais on le trouve déjà moins facilement que les autres, sauf dans l'Ouest de la France où existe une vieille tradition d'élevage caprin et où l'on mange volontiers la chair du chevreau, surtout à Pâques... Dans notre Sud, on en trouve surtout en Ardèche et en Corse.

moutardereimsclovis.jpgLe foie de chevreau est délicat en bouche, sa texture dense comme celle du veau et son goût proche du foie de lapin, en plus fin. J'ai choisi de le goûter en compagnie d'une moutarde de Reims de la marque Clovis, elle aussi à la saveur très fine, douce, vraiment délicieuse. Elle est élaborée à partir de vinaigre de Reims, lui même fabriqué à base de marcs de dégorgement de vins de Champagne.

J'ai dénervé le foie de chevreau, je l'ai escalopé et je l'ai poêlé dans un mélange huile/beurre. J'ai ensuite déglacé au vinaigre de cidre (avec du vinaigre de Reims, ce serait mieux !), allongé d'eau, ajouté une bonne cuillère à soupe de moutarde et une noix de beurre. C'est tout ! Et c'était bon, avec quelques rondelles de panais !

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commentaires

A
<br /> <br /> En Touraine, région du Sainte-Maure-de-Touraine (fromage de chèvre AOC) nous sommes également très pourvu en chevreau (nommé biquet)...mais j'avoue que cette viande très fade ne m'a jamais<br /> emballée.<br /> <br /> <br /> Le foie par contre, a une texture délicate et un goût subtil !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> J'aime le foie mais ne connais pas celui de chevreau, les côtelettes oui, mais pas le foie. A tester si j'en croise sur ma route. <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Simple, rustique & certainement très savoureux ... je ne connais pas du tout ce foie de chevreau ...<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je ne savais même pas que ça se mangeait<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> jamais goûté le foie de chervreau et je ne doute pas que préparé ainsi ul garde toute sa délicatesse.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'aime bien le foie de veau ou génisse. en revanche le foie de chevreau s'il ressemble au foie de lapin, je vais avoir du mal à le manger... je fuis les foies trop forts comme les foies de<br /> volaille. C'est la première foie que j'entends parler de ce foie;.. toujours au top ton blog<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Donc, ce n'est pas trop fort et je pourrais aimer.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Et en goût, c'est plus proche du foie de veau ou complètement différent ?<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Non, je dis justement que ça se rapproche plus du foie de lapin en goût mais en plus fin, la texture est plus celle du foie de veau.<br /> <br /> <br /> <br />

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