Grignotage à emporter (en pique-nique, à la plage), les muffins sont parfaits, denses, nutritifs, faciles à manger même en voiture ! C'est pourquoi le muffin, salé ou sucré, ne prend pas de vacances et que le Muffin Monday se poursuit en juillet ; l'édition 25, hébergée chez Post & pans accueille comme ingrédient principal le fromage, pas facile dans cette famille... Voici néanmoins des muffins à la mimolette et au carvi, fourrée d'une tomate cerise, sur le principe de celui-ci avec son coeur de fraise, que j'ai été quasiment la seule à aimer. Je les ai donc terminés un soir où je suis rentrée bien plus tard que d'habitude et où la maisonnée avait déjà terminé de dîner. La texture est celle bien dense d'un muffin, avec une saveur légère de fromage, la fraîcheur aqueuse de la tomate et la note anisée du carvi. NB les tomates étaient entre le format cerise et cocktail, de mini noires de crimée, des mini jaune banana legs et des mini jaunes comme sur la photo. Bon muffin !
Ingrédients
- 170 grammes de farine bise T80
- 30 grammes de polenta jaune
- 50 grammes de mimolette vieille
- 6 tomates cerises
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 ccuillère à café de bicarbonate
- quelques pincées de carvi
- 1 cuillère à café de sel
- 200 ml de lait
- 50 grammes de beurre
- 1 oeuf
- poivre
Préparation
Mélanger la farine, la polenta, la poudre à lever et le bicarbonate, le sel, le poivre ; incorporer la mimolette râpée grossièrement. D'autre part, mélanger le beurre fondu, avec le lait et l'oeuf. Mêler les deux préparations, verser la moitié dans des empreintes beurrées (ou pas si ce sont des moules souples), déposer une tomate cerise, puis le reste de pâte. Parsemer de graines de carvi et enfourner environ 25/30 minutes à 180°C. laisser tiédir avant d'emporter en pique nique !
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