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6 octobre 2014 1 06 /10 /octobre /2014 06:17

Café et banane sont un accord idéal, un "food pairing" réussi, mais aussi un duo sur le terrain, les deux cultures voisinant parfois sur les mêmes parcelles (complantation équilibrée dans un but macro et micro-économique), et même un mariage diététique qui voudrait que la banane contrebalance les efefts de la caféine : si vous buvez trop de café, mangez des bananes ! Mais tenons nous en au plaisir gustatif avec ce dessert à l'assiette composé d'un namelaka blanc au café et compote de banane rôtie, accompagné de caramel à la banane et brisures de cookies multi-céréales. Le nemalaka, j'ai expliqué ici qu'il s'agit d'un ultra-crémeux au chocolat. A vous de le parfumer à votre gré, et pour une version chocolat noir ou lait (voire Dulcey de Valrhona), rendez-vous sur l'Encyclopédie du chocolat.
Ingrédients (pour 4 petits desserts)
pour le namelaka café (d'après cette recette)
- 1/2 cuillère à café de café moulu
- 80 grammes de chocolat blanc Ivoire
- 50 ml de lait
- 100 ml de crème liquide
- 1 gramme de gélatine
NB je n'ai pas mis de glucose ni de miel, cela fonctionne bien sans et le résultat est suffisamment sucré à mon goût de surcroît
pour la compote de banane
- 2 bananes
- 8/10 grammes de beurre
- 1 cuillère à café de sucre complet
- quelques gouttes de jus de citron vert
- caramel au café comme ici et brisures de cookie aux flocons de céréales (sans les fruits secs, ou crumble)
Préparation
Quelques heures avant, faire infuser le café dans le lait, à froid.
Hydrater la gélatine et porter le lait à ébullition.
Concasser le chocolat blanc et verser le lait dessus. Mixer avec la gélatine (idéalement en évitant d'incorporer de l'air).
Ajouter la crème liquide et réserver au frais. Le namelaka peut se faire la veille.
Faire rôtir les bananes dans le beurre et faire caraméliser avec le sucre, ajouter quelques gouttes de jus de citron vert et passer au tamis.
Dresser la compote de banane, le namelaka au café* avec quelques gouttes de caramel au café et des brisures de biscuit ou du crumble.
*je ne suis toujours pas douée pour former les quenelles et la photo est floue mais le dessert est délicieux.
namelakacafe_compotebanane.jpg


 

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commentaires

Vanille 06/10/2014 09:27


Ce namelaka me fait de plus en plus de l'oeil !

Petite Cuillère 06/10/2014 08:41


Je n'ai qu'une hâte, c'est de goûter !

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