Le pied de cochon est un ingrédient extra pour donner du moelleux à tout plein de préparations, c'est aussi un super liant et le bouillon de cuisson permet beaucoup d'apprêts, à commencer par des fonds de sauces bien onctueux ! Il y a un moment que je voulais l'allier aux escargots avec du croustillant, d'où ce nem, facile, avec le bouillon mousseux d'ail (à base de bouillon de cuisson du pied de cochon). Pour avoir un peu de mâche, j'ai ajouté les lentilles, mais cela n'a que moyennement plu, LUI a trouvé la saveur des lentilles trop fortes (?!). Bizarre mais je vous propose une polenta crémeuse à la place, peut-être à la courge pour un peu de couleur. Qu'est-ce que vous mettriez comme accompagnement, vous, à ce "nem" d'escargot au pied de cochon, bouillon crémeux d'ail ? Et même en mettriez-vous un ?
Clin d'oeil à Ben : pied de cochon ET escargot, gageons que ce billet rencontre peu de succès... Mais si vous ne vomissez pas tout de suite, je vous propose des escargots en salade tiède de rattes, pourpier et noisettes ou en raviole verte avec une crème d'ail plus classique.
Ingrédients (pour deux)
- 12 escargots (petits gris cuits au naturel, en bocal)
- 1 petite verre de lentilles (en ont mangé deux minettes en plus...)
- 2 cuillères à soupe de pied de cochon coupé en petits morceaux*
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 pointe de piment d'Espelette
- 2 feuilles de filo
- huile d'olive (celle des conserves d'ail confit, bien parfumée !)
- sel, poivre
pour le bouillon "crémeux"
- 5 ou 6 gousses d'ail confit (comme ici**)
- 10 cl de bouillon de cuisson des pieds de cochon
*Je vous recommande de cuire vos pieds de cochon vous-mêmes dans un bouillon aromatique (bouquets garni, carotte, ail clouté de girofle, poivre, gros sel), ce dernier vous servira comme fond pour des sauces, des soupes, etc...
**très pratique cette conserve d'ail confit dans laquelle on puise à volonté ! Je dois en refaire d'ailleurs...
Préparation
Mixer l'ail confit avec le bouillon de pied de cochon, laisser réduire à feu doux, saler, poivrer. Réserver au chaud.
Faire revenir l'ail émincé dans un peu d'huile parfumée, ajouter le pied de cochon, les escargots, assaisonner et ajouter le persil ciselé/haché. laisser refroidir. Badigeonner les feuilles de filo d'huile parfumée, déposer la garniture et rouler les nems en badigeonnant bien d'huile. Enfourner à 180°C 15 minutes environ, jusqu'à ce que la filo soit dorée et croustillante. Servir sur les lentilles, avec le bouillon d'ail, juste émulsionné, bien mousseux.
ept 28/10/2010 23:34
Marie-Claire 29/09/2010 19:35
BenCo 29/09/2010 06:40
garance 28/09/2010 18:48
Au gré du marché 27/09/2010 23:19
Tiuscha 27/09/2010 23:55
Poivre de Kampot 27/09/2010 21:08
CScrim 27/09/2010 19:37
Tiuscha 27/09/2010 23:56
laurence 27/09/2010 17:50
Hélène 27/09/2010 13:53
Edda 27/09/2010 12:22