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27 septembre 2010 1 27 /09 /septembre /2010 05:26

Le pied de cochon est un ingrédient extra pour donner du moelleux à tout plein de préparations, c'est aussi un super liant et le bouillon de cuisson permet beaucoup d'apprêts, à commencer par des fonds de sauces bien onctueux ! Il y a un moment que je voulais l'allier aux escargots avec du croustillant, d'où ce nem, facile, avec le bouillon mousseux d'ail (à base de bouillon de cuisson du pied de cochon). Pour avoir un peu de mâche, j'ai ajouté les lentilles, mais cela n'a que moyennement plu, LUI a trouvé la saveur des lentilles trop fortes (?!). Bizarre mais je vous propose une polenta crémeuse à la place, peut-être à la courge pour un peu de couleur. Qu'est-ce que vous mettriez comme accompagnement, vous, à ce "nem" d'escargot au pied de cochon, bouillon crémeux d'ail ? Et même en mettriez-vous un ?

Clin d'oeil à Ben : pied de cochon ET escargot, gageons que ce billet rencontre peu de succès... Mais si vous ne vomissez pas tout de suite, je vous propose des escargots en salade tiède de rattes, pourpier et noisettes ou en raviole verte avec une crème d'ail plus classique.

nemescargotpiedcochonbouillonaillentilles1.jpg

Ingrédients (pour deux)

- 12 escargots (petits gris cuits au naturel, en bocal)

- 1 petite verre de lentilles (en ont mangé deux minettes en plus...)

- 2 cuillères à soupe de pied de cochon coupé en petits morceaux*

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe de persil

- 1 pointe de piment d'Espelette

- 2 feuilles de filo

- huile d'olive (celle des conserves d'ail confit, bien parfumée !)

- sel, poivre

pour le bouillon "crémeux"

- 5 ou 6 gousses d'ail confit (comme ici**)

- 10 cl de bouillon de cuisson des pieds de cochon

*Je vous recommande de cuire vos pieds de cochon vous-mêmes dans un bouillon aromatique (bouquets garni, carotte, ail clouté de girofle, poivre, gros sel), ce dernier vous servira comme fond pour des sauces, des soupes, etc...

**très pratique cette conserve d'ail confit dans laquelle on puise à volonté ! Je dois en refaire d'ailleurs...

Préparation

Mixer l'ail confit avec le bouillon de pied de cochon, laisser réduire à feu doux, saler, poivrer. Réserver au chaud.

Faire revenir l'ail émincé dans un peu d'huile parfumée, ajouter le pied de cochon, les escargots, assaisonner et ajouter le persil ciselé/haché. laisser refroidir. Badigeonner les feuilles de filo d'huile parfumée, déposer la garniture et rouler les nems en badigeonnant bien d'huile. Enfourner à 180°C 15 minutes environ, jusqu'à ce que la filo soit dorée et croustillante. Servir sur les lentilles, avec le bouillon d'ail, juste émulsionné, bien mousseux.

nemescargotpiedcochonbouillonaillentilles.jpg

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commentaires

ept 28/10/2010 23:34



pas facile a faire mais tellement bon :)



Marie-Claire 29/09/2010 19:35



J'adore ce genre de plat un peu "canaille" !


Comme accompagnment ? Je verrais bien une petite purée de pommes de terre un peu aillée, ou de potimarron. Ou une purée de cocos de Paimpol, oui pamal, ça, cocos de Paimpol.


Ou alors les lentilles, mais servies à part,  pas dans la sauce.


 



BenCo 29/09/2010 06:40



Perso, j'aime bien l'interprétation de ce plat aux connotations assez rustiques ... et puis j'adore les escargots ... Le coup de la pâte filo permet d'éviter à les graisses de cuisson, bien joué



garance 28/09/2010 18:48



Tu te trompes pour ma part j'adore ta recette , très pied de Cochon Moi ...


 


d'aleeurs je vais en faire une recette de Pieds de cochons un de ces jours !


A +


Garance



Au gré du marché 27/09/2010 23:19



Au Québec, on aime bien cuisiner la patte de cochon avec le clou, comme tu as fait aujourd'hui. Ces nems doivent être délicieux!


Personnellement, j'aurais mis la sauce à part, dans de petits bols, et chaque convive aurait pu y faire trempette à sa guise. En déposant le nem dans la sauce, somme toute assez liquide, le
nem perd en croustillant ;-) 


Lou



Tiuscha 27/09/2010 23:55



Tu n'as pas tort, même si avec le filo, on ne perd pas de croustillant (tout est servi minute), mon souci était plus sur les lentilles, mais j'ai finalement peu de commentaire...



Poivre de Kampot 27/09/2010 21:08



J'y mettrais bien une petite touche personnelle venue d'Asie. Une épice de fin gourmet, le poivre de Kampot. Je ne peux plus me passer de ses parfums épicés, rien à voir avec les poivres du commerce.



CScrim 27/09/2010 19:37



Bonsoir Nathalie,


Hummm trop sympa cette recette !


Bonne soirée.


Christophe



Tiuscha 27/09/2010 23:56



Aurais tu mis des lentilles, autre chose, rien ?



laurence 27/09/2010 17:50



Bien sympathique ce nem "campagnard"



Hélène 27/09/2010 13:53



Alors là bravo. Tu as osé escargots et pieds de cochon dans la même recette. Ces nems m'ont l'air vraiment appétissantes.



Edda 27/09/2010 12:22



Sous forme de nem, je crois que je pourrais presque tout manger. Excellente idée!



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