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2 décembre 2010 4 02 /12 /décembre /2010 07:38

Les coquilles Saint-Jacques sont magnifiques en ce moment, parfois de très grosses noix, moelleuses, bien fraîches, comment résister ? Cette fois, j'ai tenté un beurre blanc au jus de yuzu (je n'ai pas la chance comme Anne, d'avoir reçu du Père Noël JP des yuzus frais, mais si vous en avez, ajoutez bien sûr un peu de leur zeste !). Avec un vin blanc doux plutôt que sec pour une note sucrée-acidulée, très sympa ; d'où le titre beurre blanc "süss", qui signifie doux (pour les non germanophones). Ajoutez-y la touche croquante d'éclats de pistache et vous obtiendrez un petit délice, facile !

Pas très éloignée, cette sauce maltaise avec les Saint-Jacques (et les pistaches !). Et que direz-vous d'un coulis d'ananas...

Pour ceux qui auraient des difficultés à trouver du yuzu (le fruit, c'est mission impossible sauf si vous connaissez un pépiniériste ou un collectionneur !), on achète le jus de yuzu dans les épiceries japonaises comme Kioko, sinon chez Cook-Shop, ici.

stjacquesbeurreblancyuzupistache.jpg

Ingrédients (le beurre blanc est pour trois ou quatre personnes)

- 4 ou 5 noix de Saint-Jacques

- 5 ou 6 pistaches torréfiées

- 1 échalote

- 5 cl de vin blanc demi-sec ou VDN blanc

- 2 cl de fumet de poisson

- 2 cuillères à soupe de jus de yuzu

- 1 pincée de zeste de clémentine

- 25 grammes de beurre demi-sel froid

Préparation

Verser vin blanc et fumet dans une casserole avec l'échalote émincée, porter à frémissement jusqu'à évaporation presque totale du liquide : ne doit plus rester qu'une compotée humide d'échalote. Poser sur un bain marie et ajouter le jus de yuzu ainsi que le zeste de clémentine. Ajouter le beurre bien froid, morceau par morceau en fouettant sans cesse. laisser sur le bain-marie, sans laisser bouillir, ni laisser retomber le beurre, le temps de snacker les noix de Saint-Jacques ou de les poêler dans un mélange beurre/huile d'olive. Servir poudré de pistaches concassées, avec le beurre blanc au yuzu. 

stjacquesbeurreblancyuzupistache2.jpg

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commentaires

Jeanne la malice 05/12/2010 10:54



Une jolie recette sûrement très bonne !!! J'adore les St Jacques !!! Bon dimanche



cuisine85 04/12/2010 17:34



Horreur !... un beurre blanc au jus de Yuzu... en dehors du fait que je ne connais pas le yuzu ni son jus ... un nantais comme moi ne voit pas le beurre blanc comme ça !... mais je te fais
confiance ça doit être bon!


amitiés patrick



Flo 02/12/2010 22:05



Très originale cette façon de cuisiner les St Jacques.



Isa-Marie 02/12/2010 19:24



Si tu n'as pas de Yuzus comment en as tu le jus ? est-ce qu'il se trouve en bouteille ?


Bises d'Isa-Marie



Tiuscha 02/12/2010 20:17



Absolument, j'ai ajouté une ligne à ce sujet d'ailleurs pour l'approvisionnement !



trinidad 02/12/2010 16:38



superbes tes st jacques, j'en mangerais bien ce soir tiens !! pas encore testé le yuzu, va falloir ...



gracianne 02/12/2010 16:27



Je ne peux que confirmer, ce serait meieux avec des zestes. Mais va trouver des yuzu....


Eb toiut cas elle est magnifique de saveur ta recette.



Gourmandises Chroniques 02/12/2010 14:48



Je suis sous le charme de ta recette, j'imagine sans problème l'association des saveurs et m'en délecte... Je viens de passer commande hier de noix de Saint Jacques, me reste plus qu'à trouver du
yuzu...



Brigitte 02/12/2010 14:09



Holala! Je craque devant cette belle recette!


Ce devait être excellent;)


bravo et bonne fin de journée. Amitiés


Brigitte



Hélène 02/12/2010 09:41



Mais là c'est mission impossible en banlieue... oui je viens de te répondre.



Tiuscha 02/12/2010 10:07



Encore pire dans un village de province !



Hélène 02/12/2010 09:26



J'ai découvert le Yuzu grâce à Gracianne et me souviens encore de ses SJ de belle Ile au Yuzu. C'est un régal.  Interessant dans un beurre blanc.



Tiuscha 02/12/2010 09:32



Oui mais ce serait mieux avec des zestes... As-tu eu mon MD sur FB ?



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