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2 novembre 2010 2 02 /11 /novembre /2010 07:12

Je vous l'ai annoncé samedi, la saison du foie gras a démarré ! Cette gourmandise salée est un clin d'oeil aux 13 desserts, avant l'heure : nougat de foie gras, chutney comme une pâte de coing, avec une cerise confite en plus ! Le foie gras est mi-cuit au sel, à cru. Le chutney de coing est "pris" comme une pâte de coing, comme un bonbon à l'agar-agar. Je m'étais essayée déjà au nougat de foie gras mais avec un moins joli résultat et une légère insatisfaction. Cette fois, la saveur y était bien et la présentation honorable. La particularité est sa cuisson (ou devrais-je dire sa non-cuisson), il est salé au sel fin et repose 24, ou mieux 48 heures, au frais. Là aussi, c'est un mode de préparation que j'ai mis du temps à apprivoiser, mais depuis l'an dernier, c'est à chaque fois une belle réussite gustative ! Comme avec ce mariage foie gras/rhubarbe/gingembre. Et avec du coing, je vous recommande ce pressé de foie gras, délicieux et décoratif aussi !

NB Mamina avait fait un autre foie gras abricot/pistache avec une cuisson différente.nougatfoiegrasbonbonchutneycoing.jpg

Ingrédients

pour le nougat de foie gras

- 1/2 lobe de foie gras

- 1 cuillère à café de pistaches non salées, torréfiées (au four ou à sec, à la poêle)

- 1 abricot sec moelleux

- 3 pincées de sucre blond

- 1 cuillère à soupe de Rasteau doré (vin douc naturel)

- sel, poivre

pour le chutney façon pâte de coing

- 1 gros coing

- 1cm de gingembre

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

- QS sirop d'agave

- 1/3 cuillère à café d'agar-agar

- sel, poivre

Préparation

Déveiner le demi lobe de foie gras,  mélanger une cuillère à café de sel, 2 belles pincées de poivre, poudrer de sucre et arroser de vin doux. Masser le foie, puis incorporer l'abricot coupé en tout petits morceaux et les pistaches concassées. Former un boudin et filmer bien serré. Réserver au frais au moins 24 heures (48 heures, c'est mieux).

Pour le chutney de coing (qui peut aussi se faire à l'avance), couper le coing en gros dés, couvrir d'eau, ajouter le gingembre râpé, l'ail émincé, le sirop d'agave, le vinaigre et cuire doucement. Quand le coing a bien compoté et que l'eau est quasiment, saler, poivrer, vérifier l'assaisonnement (sucrer ou acidifier si besoin). Mixer et remettre sur le feu avec l'agar-agar, cuire 2 minutes et laisser tiédir sur 1 cm d'épaisseur. Quand le coing est pris, détailler en carrés. Servir les tranches de foie gras et le "bonbon" de chutney de coing avec une cerise confite et pourquoi pas, une tranche de pompe à l'huile toastée !nougatfoiegrasbonbonchutneycoing2.jpg

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commentaires

Mona 03/11/2010 20:24



oh la la voilà une succulente recette...une mise-en-bouche pour les recettes futures ? çà promet !!!



fabienne 03/11/2010 14:56



les vacances ... enfin, je passe chez toi! Pour les fêtes - si je sais attendre - voilà une recette qui a tout pour me plaire. J'ai quelques coings qui attendent dans l'abri de jardin... c'est
bizarre, j'ai la vague impression qu'elles ne vont plus patienter longtemps! ;o) bizzz



Delices eyes 03/11/2010 12:57



Je suis en admiration devant ce nougat, bravo!!!!


Bonne journée



Edda 02/11/2010 22:34



Un nougat spécial qui ne peut que me plaire :-)



Babeth59 02/11/2010 19:57



quand je vois un foie gras, je craque!.....mais cru, je n'ai jamais goûté.....



mamina 02/11/2010 19:57



Pas encore commencé le foie gras chez moi, mais tu me fais envie.



Isa-Marie 02/11/2010 19:47



Voluptueusement délicieux !


Bises d'Isa-Marie



lily 02/11/2010 14:49



Bravo pour cette recette qui donne vraiment envie de se lancer ! je ne connaissais pas et cette découverte est bien agréable !



sab 02/11/2010 14:18



un chutney solide qui me fait bien envie



Chilubru 02/11/2010 12:10



mais il cuit comment ton foie, il n'est pas rosé?



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