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28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 16:43

Après Charlotte en 2004 et Candiss en 2007, voici la dernière-née du Ciref (Centre Interrégional de Recherche et d’Expérimentation de la Fraise) : Capriss rejoint le catalogue des beautés rouges du Printemps aux côtés de la Garriguette et de la Ciflorette, les deux grandes stars des fraises modernes.

 

photo Ciref

fraisecapriss.JPG


Plusieurs années d'expérimentation ont été nécessaires avant la mise en marché en 2010, pour obtenir les caractéristiques requises et une qualité optimale.

Les fruits sont supposés être sucrés et parfumés, fermes et brillants, de couleur rouge vif et de forme conique, peu soumise à la déformation. La fraise Capriss a un ebonne aptitude à la conservation et la plante est tolérante à l'oïdium, un atout pour les producteurs. Elle est adaptée à une conduite précoce chauffée, et plus tardive sous tunnel ; elle connaît une remontée ce qui permet également d'étaler la saison de production de mars/avril jusqu'à juin/juillet.


Pourquoi et comment de nouvelles variétés ?

Le Ciref conserve sur son site de Douville, une collection de plus de 117 espèces sauvages ou variétés anciennes dont une partie constitue la Collection Nationale, elle-même intégrée dans un projet européen de conservation. 

Sur la base de cette collection, la mission du Ciref est de créer de nouvelles variétés, par hybridation, qui répondent aux besoins des producteurs et à la demande des consommateurs.

L'un des axes est la résistance à la maladie (qui permet idéalement d'éviter un traitement chimique), un second est la capacité d'une variété à la remontée pour prolonger sa durée de production, un autre encore est la concentration en éléments antioxydants.

Le Ciref met au point ainsi tous les 3/4 ans une nouvelle variété de fraises, dont cette toute nouvelle Capriss, pour l'heure surtout présente dans le Sud de la France...


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commentaires

francoise-castigeac-24 27/05/2010 17:41



J' habite en DORDOGNE , un autre pays de la fraise du PERIGORD .., pays egalement de la GARIGUETTE... mais depuis quelques année, les gens ne supportent plus, les fraises aui ne sont pas
CALIBREES, qui n' ont pas une COULEUR DE FRAISES, qui ne se GARDENT PAS ...


Ou va-t-on ???? la fraise se cultive depuis des millenaires .. et elle est comme tous les fruits, sujette aux differentes temperatures et aux differents climats...


On essaye de nous faire entrer dans un MOULE de consommateurs un peu bébèttes..dommage.


MERCI de vos recettes, de ce si joli blog et de ces beles explications..


Je ne CUISINE pas, hélas... ( comme il faudrait), je fais d' autres choses, mais tous les loisir créatifs  ont le pouvoir de nous faire rever ....



Stef de Fla 01/05/2010 21:42



Encore jamais vue. Merci pour ces infos très éclairantes.



CARDAMOME 01/05/2010 10:19



je ne l'ai pas encore vue; faut dire que je n'ai pas encore pris de temps de trainer sur les (vrrais) marchers



OMVM - recettespreferees 29/04/2010 21:05



oh, la belle fraise !



isa-marie 29/04/2010 07:59



Pour ma part je préfère la Mara des Bois !


 



Canotte 29/04/2010 07:53



"qui répondent aux besoins des producteurs et à la demande des consommateurs." Je pense que la demande du consommateur en l'occurence n'est pas un critère
prépondérant, les besoins des producteurs oui. Critères économiques et de rentabilité maximum certainement. Quant au goût et à la saveur, au parfum aussi, c'est pas vraiment ça.



Tiuscha 01/05/2010 23:08



L'as tu testée cette nouvelle fraise ?



Mélanie 28/04/2010 20:55



Bonsoir Tiuscha,


merci pour ces explications, j'ai toujours une certaine appréhension sur ces "expérience" c'est bizarre...


Bonne soirée,


Mélanie


 



Malika 28/04/2010 19:43



Bonne soirée.



Brigitte 28/04/2010 19:33



Et bien, espérons qu'elle réponde à toutes ces critères...


Elle est bien jolie et tu l'as bien mise en valeur.


Bises



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