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Par Tiuscha
Après Charlotte en 2004 et Candiss en 2007, voici la dernière-née du Ciref (Centre Interrégional de Recherche et d’Expérimentation de la Fraise) : Capriss rejoint le catalogue des beautés rouges du Printemps aux côtés de la Garriguette et de la Ciflorette, les deux grandes stars des fraises modernes.
photo Ciref
Plusieurs années d'expérimentation ont été nécessaires avant la mise en marché en 2010, pour obtenir les caractéristiques requises et une qualité optimale.
Les fruits sont supposés être sucrés et parfumés, fermes et brillants, de couleur rouge vif et de forme conique, peu soumise à la déformation. La fraise Capriss a un ebonne aptitude à la conservation et la plante est tolérante à l'oïdium, un atout pour les producteurs. Elle est adaptée à une conduite précoce chauffée, et plus tardive sous tunnel ; elle connaît une remontée ce qui permet également d'étaler la saison de production de mars/avril jusqu'à juin/juillet.
Pourquoi et comment de nouvelles variétés ?
Le Ciref conserve sur son site de Douville, une collection de plus de 117 espèces sauvages ou variétés anciennes dont une partie constitue la Collection Nationale, elle-même intégrée dans un projet européen de conservation.
Sur la base de cette collection, la mission du Ciref est de créer de nouvelles variétés, par hybridation, qui répondent aux besoins des producteurs et à la demande des consommateurs.
L'un des axes est la résistance à la maladie (qui permet idéalement d'éviter un traitement chimique), un second est la capacité d'une variété à la remontée pour prolonger sa durée de production, un autre encore est la concentration en éléments antioxydants.
Le Ciref met au point ainsi tous les 3/4 ans une nouvelle variété de fraises, dont cette toute nouvelle Capriss, pour l'heure surtout présente dans le Sud de la France...
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