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31 juillet 2010 6 31 /07 /juillet /2010 05:33

Si vous fréquentez régulièrement ce blog, vous savez combien j'aime l'oeuf poché. J'aime tout autant l'oeuf mollet, dont le blanc est bien pris et le jaune moelleux, coulant. La difficulté réside dans l'écalage qui doit se faire dans l'eau froide, avec beaucoup de précaution. J'ai raté les deux premiers, mais ils étaient un peu plus gros, ils manquaient sans doute d'un peu de cuisson. Du coup, j'ai laissé les deux autres dans l'eau chaude quelques secondes de mieux. Résultat : l'oeuf est lisse, brillant, bien ferme et bien cuit à l'extérieur, et le jaune, coulant, un velours ! Je l'ai servi avec une purée de coco blanc, les premiers de pays sont sur les étals, régalez-vous ! Cette purée était parfumée d'origan séché et elle était accompagnait de frita, tomates et poivrons confits avec de l'oignon, un mélange pied-noir qui rappelle un peu la piperade, en nettement simplifié ! Vous l'aurez compris, ce plat est simple, goûteux, limpide et joli !

Dans le genre cuisine d'été avec un oeuf, je vous propose cet oeuf cocotte en coque de courgette, tout aussi simple et délicieux ! Et avec une purée de coco blanc (il y en a plusieurs sur ce blog..), j'avais adoré ces tempuras d'escargots (aux girolles, mais on peut varier avec d'autres produits de plein été comme ces coques dans une verrine toute blanche)...

Avis, la Newsletter sera envoyée lundi si tout va bien, à mon retour : je m'absente ce week-end dans l'Aubrac, avec une belle balade et une belle table en vue ! Vous y trouverez entre autres les événements culinaires et "terroir" pour le mois d'Août !

oeufmolletpureecocofrita.jpg

Ingrédients

- 1 ou 2 oeufs par personne

- piment d'Espelette

pour la purée de coco

- 200 grammes de cocos blancs

- 1 feuille de laurier

- 3 belles fleurs d'origan séchées

- sel, poivre

pour la frita

- 300 grammes de tomate (pelée et épépinée)

- 200 grammes de poivron (pelé et épépiné)

- 1 bel oignon (ici doux)

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Faire revenir l'oignon haché et le poivron coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive. Quand l'oignon colore un peu et est bien tendre, ajouter la tomate coupée en morceaux, faire compoter doucement, saler et poivrer.

Cuire les cocos blancs avec le laurier, saler et poivrer en fin de cuisson. Mixer les cocos avec un peu de jus de cuisson et l'origan séché.

Cuire les oeufs mollets (5 minutes dans l'eau bouillante), les écaler avec précaution et dresser sur la purée de coco blanc, avec la frita.

oeufmolletpureecocofrita2.jpg

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commentaires

Recette de cuisine facile 06/09/2010 14:32



Alors là chapeau, voici une bien belle manière d'accompagner un oeuf
mollet ! C'est ma recette d'oeuf préférée, mais d'habitude je le fais avec des épinards ou une bête salade...


Mais avec les cocos et la fritta, ça semble terrible ! Je vais essayer ça pour mes prochains oeufs mollets !



Cali 03/08/2010 22:37



Waouh, ton oeuf est vraiment parfait, bien lisse et tout et tout !



delices eyes 03/08/2010 11:55



J'adore ce plat......
Bonne journée



Hélène 03/08/2010 08:56



Comme toi je raffole des oeufs mollets. Ce mélange frita et purée de coco est terrible.



nicole passions 02/08/2010 07:32



hummmmmmmmmmmmmmmmmm ça me semble bien appétissant!
un petit jeu sur mon blog si tu as envie: une poupée en linge de maison à gagner
belle journée



BenCo 02/08/2010 06:11



Je vais finalement laisser le commentaire que je n'ai pas tapé: l'oeuf est magnifiquement réalisé ... c'est haut en couleurs !



Mlle Gateau 02/08/2010 02:20



copiée/collée, je la tente le we prochain. merciiiii



Isa-Marie 01/08/2010 16:31



C'est vrai que les oeufs mollets sont toujours un régal !



Kitchenmoments 01/08/2010 12:51



j'adore l'idée oeufs-purée de coco blanc ! bravo !!



Ewa07 01/08/2010 12:25



Tout simplement magnifique ! Et bravo pour la cuisson des oeufs !



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