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26 avril 2010 1 26 /04 /avril /2010 06:18

Ces derniers jours, je jardine d'arrache pieds (ou devrais-je dire d'arrache herbes !) et je cuisine "utile" pour cause de souci de congélateur, alors cela ne laisse guère de place à la créativité, je vais vous dire : je suis "vannée". Il y a aussi beaucoup de bois mort suite au froid de cet hiver et aux épisodes neigeux. Deux grosses branches s'étaient cassées, l'une dans un pommier, l'autre dans le néflier du Japon (vous ne connaissez pas cet arbre fruitier, cliquez ici). Mais depuis, j'ai découvert que le figuier avait souffert, j'ai passé hier deux bonnes heures à scier et débiter, éreintant ! Et, samedi j'avais un peu "nettoyé" la parcelle potagère, même s'il n'y aura pas grand chose cette année, il fallait éclaircir l'herbe à curry devenue buisson, qui étouffait les fraisiers gariguette.

La bonne nouvelle c'est que les pieds de tomate de Melle E fleurissent déjà. Elle en est enchantée. Mais elle aimerait qu'il y ait aussitôt des fruits bien sûr !

J'adore avoir un jardin, mais j'aimerais parfois n'être pas la seule à m'en occuper...


oeufpochepaneasperge.jpg

Du coup, peu de temps et d'énergie à passer en cuisine. Pour autant, pas question de se laisser aller. Je me suis donc tournée du côté d'Alain Dutournier du Carré des Feuillants pour un menu dominical vert et léger. Aujourd'hui, voici l'entrée : l'oeuf poché pané aux asperges vertes, servi des asperges et une vinaigrette aux herbes, recette parue sur un ancien Thuries. 

Rien de bien compliqué pour l'oeuf poché, mais j'y reviendrai. La difficulté réside à faire tenir les copeaux d'asperges sur la panure... Plus esthétique que gustativement intéressant. On pourrait imaginer une autre panure, aux noisettes avec des asperges vertes ou aux noix avec des asperges blanches par exemple. Servi avec des asperges de saison et une vinaigrette aux herbes potagères, ciboulette, aneth et estragon ici, c'est une entrée que nous avons adoré ! Suivait un plat d'après Jacques le Divellec. Revenez demain !


Ingrédients (pour 3)

- 3 oeufs

- 20 grammes de farine environ

- 10 grammes de chapelure (biscotte écrasée par exemple)

- 1 blanc d'oeuf

oeufpochepaneasperge2.jpg

- 7 asperges vertes

-  vinaigre

- sel, sel d'Hawaï rouge (facultatif mais c'est joli)

- huile pour la friture

pour la vinaigrette aux herbes

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 petite cuillère à soupe de vinaigre de vin vieux

- 1 cuillère à café de moutarde

- 1/2 cuillère à café de jus de citron

- 1 cuillère à café d'aneth ciselé

- 1 cuillère à café d'estragon ciselé

- 4 ou 5 tiges de ciboulette

- sel, poivre


Préparation

Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée, en réserver une pour la panure et la couper en morceaux biseautés.

Pocher les oeufs dans l'eau vinaigrée 3 minutes et réserver.

Passer les oeufs dans la farine puis dans le blanc d'oeuf et enfin dans le mélanger chapelure/éclats d'asperge. Réserver au frais.

Emulsionner l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde, le jus de citron, saler et poivre, ajouter les herbes ciselées et réserver.

Faire frire les oeufs et les déposer dans du papier absorbant.

Servir 1 oeuf par personne, 2 asperges vertes et de la vinaigrette aux herbes.

 

oeufpochepaneasperge3.jpg

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commentaires

marie 02/05/2010 16:30



super l'idée de l'oeuf poché de Dutournier. je n'en avais encore jamais vu



Cali 28/04/2010 11:30



Hum, ce jaune coulant avec des asperges ........ quelques heures avant mon départ en vacances, ça me donne "PRESQUE" envie de rester .......  mais je vais partir quand même !!!!!



julia 27/04/2010 21:50



en cette saison des asperges, je suis tjrs en train de chercher une recette originale..je retiens celle ci!



le gars astronomique 27/04/2010 12:09



Dommage que tu n'aies pô  pris des photos de la réalisation de l'oeuf poché pané . . .


Belle originalité en tout cas.


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



helene 27/04/2010 11:15



Mon dieu, j'adore l'idée. Nous n'allons pas tarder à t'imiter.



létitia 27/04/2010 10:23



Miammm, j'adore tes oeufs coulants, ils me donnent l'eau à la bouche... Ca me rappelle que dans ma famille, on a un plat de poulet, avec du lait de coco et des oeufs durs frits.



Canotte 27/04/2010 09:34



Très intéressante ta recette je trouve que l'association oeuf et asperge est magnifique. Cette belle couleur d'or en fusion quand on coupe l'oeuf c'est superbe.



BenCo 27/04/2010 06:25



Tout simplement ... super joli, très bien cuit, beau geste technique pour la panure ! L'oeuf doit tout de même être assez intéressant au niveau des textures, en plus du visuel ...



Nuage de Lait 26/04/2010 23:16



Quel bonheur cet oeuf qui coule ainsi!


bises


jojo



isa-marie 26/04/2010 19:52



Hello Tiusha,


L'oeuf est intéressant et je pense que je vais le refaire.


Je me demande comment tu fais pour te déguiser en bucheron ? Sois prudente ! Sois prudente avec tes produits décongelés aussi car là ca commence à faire un moment !


Ici je viens de planter 18 pieds de tomate et je suis vannée aussi.


 



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