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18 avril 2011 1 18 /04 /avril /2011 06:05

Oeufs & asperge forment un duo que j'adore, pour preuve cette recette qui lançait la saison 2011 des asperges. J'ai récidivé avec des oeufs brouillés au corail d'oursins, juste divins, crémeux avec la saveur typée de l'animal marin adoucie par l'oeuf. J'ai ajouté un rien de poutargue, un peu de ciboulette et j'ai servi avec des asperges vertes. Gros succès et belle régalade ! Les oursins frais ne se trouvent plus guère sur les étals du Sud, mais il reste, hors saison, la solution du corail au naturel de Repaire Gourmand, boutique en ligne de produits de Charente-Poitou : j'ai reçu gracieusement un échantillon de corail d'oursin de l'éleveur basé à 'Ile de Ré, l'Oursine de Ré (dont avait parlé Isabelle). Pour en manger régulièrement (mais seule à apprécier la saveur puisssante de l'oursin), je reconnais volontiers que cette conserve tient la route gustativement. On n'en mangera sans doute pas à la petite cuillère contrairement aux oursins frais mais c'est un produit intéressant à cuisiner... Si vous en croisez encore des frais comme Marie-Claire, vous pouvez naturellement tester aussi cette recette délicieuse, ou cette autre avec du rouget, de l'oursin et du poivron...

Pour les oeufs brouillés que je pratique peu (un tort, je vais y remédier !), j'ai suivi les indications croisées de Chef Simon et de Chef Christophe, et un peu fait à ma sauce...

oeufsbrouillesoursinasperge1.jpg

Ingrédients (pour 2)

- 4 petits oeufs

- 1 cuillère à soupe de corail d'oursin au naturel*

- 20 grammes de beurre

- 3 brins de ciboulette + 1 pour la présentation

- 6 à 8 asperges vertes

- QS poutargue râpée

- sel, poivre

*produit offert

Préparation

Cuire les asperges vertes al dente et réserver tièdes.

Dans 10/15 grammes de beurre tiédi au bain-marie, mélanger les oeufs à la spatule (cuillère ne bois), jusqu'à ce que les oeufs coagulent en gardant une texture souples, moelleuse, crémeuse. Stopper la cuisson avec le corail d'oursin, ajouté hors du feu, ainsi qe le reste du beurre. Remettre sur le bain-marie, feu éteint pour maintenir au chaud. Incorporer la ciboulette ciselée, servir avec les asperges et poudrer de poutargue râpée.

oeufsbrouillesoursinasperge.jpg

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commentaires

BenCo 20/04/2011 06:03



Perso, je trouve que les oeufs brouillés sont parfaits au printemps ... sûrement le symbole de l'oeuf ... dur d'obtenir LE résultat ultime dans le registre, la brouillade doit être crémeuse, même
sans l'ajout de crème: je crois ne l'avoir obtenu qu'une fois ... bref, ceux là sont très fins, avec le corail ...



Sophie 19/04/2011 11:00



Il me semble avoir encore vu des oursins ce week-end chez le poissonnier. Les parisiens sont chanceux alors. Une vraie recette de fête !



Au gré du marché 18/04/2011 23:47



Cette verrine me plaît beaucoup. Ce serait un lieu de découvertes pour moi, car je n'ai jamais goûté ni à la poutargue, ni aux oursins, bien que j'en aie souvent entendu parler. Jolie
présentation!


Lou



Delices eyes 18/04/2011 18:29



Quel délice!!!! tu m'as donné une grosse envie d'oursin....
Bonne soirée



Neige 18/04/2011 15:48



c'est très joli, printanier et coloré !


et ça me fait penser, que je n'ai jamais mangé de poutargue !



Edda 18/04/2011 13:46



Pas très original à dire, mais j'adore ça tout simplement. Un concentré de la mer dans les oeufs, que demander de plus? Bonne journée!



delphcotecuisine 18/04/2011 11:15



un vrai délice pour les yeux et papilles
bisous
Delphine



Sabrina 18/04/2011 11:11



une recette originale qui me tente bien!! bonne journée



Choupette 18/04/2011 10:59



Une recette qui me parle. Pour la poutargue par conre jen'ai jamais goûté,ici on n'entrouve pas, il faut aller àParis.



gourmandisesdejeromine 18/04/2011 10:13



la présentation est très belle, et cela me parait très bon!! :)



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