Oeufs & asperge forment un duo que j'adore, pour preuve cette recette qui lançait la saison 2011 des asperges. J'ai récidivé avec des oeufs brouillés au corail d'oursins, juste divins, crémeux avec la saveur typée de l'animal marin adoucie par l'oeuf. J'ai ajouté un rien de poutargue, un peu de ciboulette et j'ai servi avec des asperges vertes. Gros succès et belle régalade ! Les oursins frais ne se trouvent plus guère sur les étals du Sud, mais il reste, hors saison, la solution du corail au naturel de Repaire Gourmand, boutique en ligne de produits de Charente-Poitou : j'ai reçu gracieusement un échantillon de corail d'oursin de l'éleveur basé à 'Ile de Ré, l'Oursine de Ré (dont avait parlé Isabelle). Pour en manger régulièrement (mais seule à apprécier la saveur puisssante de l'oursin), je reconnais volontiers que cette conserve tient la route gustativement. On n'en mangera sans doute pas à la petite cuillère contrairement aux oursins frais mais c'est un produit intéressant à cuisiner... Si vous en croisez encore des frais comme Marie-Claire, vous pouvez naturellement tester aussi cette recette délicieuse, ou cette autre avec du rouget, de l'oursin et du poivron...
Pour les oeufs brouillés que je pratique peu (un tort, je vais y remédier !), j'ai suivi les indications croisées de Chef Simon et de Chef Christophe, et un peu fait à ma sauce...
Ingrédients (pour 2)
- 4 petits oeufs
- 1 cuillère à soupe de corail d'oursin au naturel*
- 20 grammes de beurre
- 3 brins de ciboulette + 1 pour la présentation
- 6 à 8 asperges vertes
- QS poutargue râpée
- sel, poivre
*produit offert
Préparation
Cuire les asperges vertes al dente et réserver tièdes.
Dans 10/15 grammes de beurre tiédi au bain-marie, mélanger les oeufs à la spatule (cuillère ne bois), jusqu'à ce que les oeufs coagulent en gardant une texture souples, moelleuse, crémeuse. Stopper la cuisson avec le corail d'oursin, ajouté hors du feu, ainsi qe le reste du beurre. Remettre sur le bain-marie, feu éteint pour maintenir au chaud. Incorporer la ciboulette ciselée, servir avec les asperges et poudrer de poutargue râpée.