Nous avons profité hier d'une superbe journée pour aller pique-niquer en forêt et récolter des pétales de coquelicots. Mais la forêt environnante et nos "coins" ont été remplacés par des vignes à perte de vue ! Nous sommes rentrées bredouilles mais ravies de notre promenade et pour conjurer le sort, j'ai préparé, vite fait bien fait, une marmelade de fraise aux pétales de roses pour accompagner des scones. Un thé prévu avec Estelle, une jeune voisine blogueuse talentueuse, avant qu'elle ne reparte pour la civilisation pendant 15 jours de congés mérités !
Ces old-fashioned scones sont fondants, épais, gourmands en un mot ! C'est une nouvelle recette assez proche de celle que j'utilise habituellement. Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 30 grammes de sucre cristallisé
- 1 sachet de poudre à lever
- 100 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf battu
pour la marmelade express de fraise aux pétales de roses
- 200 grammes de fraises
- pétales d'une rose bein parfumée
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 2 pincées d'agar-agar
Préparation
Pour la marmelade express, mixer les fraises et les passer pour obtenir une purée lisse. Ajouter les pétales ciselés d'une belle rose parfumée et non traitée. Cuire à feu moyen quelques minutes puis ajouter l'agar-agar, poursuivre la cuisson 2 minutes, sucrer à l'agave et laisser refroidir.
Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Creusez un puits et incorporez le beurre fondu, puis les oeufs légèrement battus en omelette avec le lait. Pétrissez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte souple. Posez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez encore. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2,5 cm et découpez-y les scones à l’emporte-pièce ou à la main (les boules peuvent être irrégulières). Badigeonnez-les de jaune d’oeuf battu et enfournez-les pendant 15 à 20 minutes à 200°C. Laissez-les refroidir dans le four. Servez-les tièdes avec du beurre, de la crème ou la marmelade de frais à la rose !
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