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1 mai 2012 2 01 /05 /mai /2012 06:30

Je ne suis pas coutumière de la cuisson au BBQ mais j'aime les marinades goûteuses et les pièces de viande variées... Aussi, invités par des amis (enfants et petits-enfants compris) ce midi pour un barbecue (en espérant que la pluie aura disparu de nos cieux), et chargée des achats protéinés, j'ai préparé des viandes à mariner. Outre saucisses et merguez, j'ai prévu de gros dés de boeuf mariné au pimentón et aux anchois (pour des brochettes), de la poitrine d'agneau au cumin et aux herbes, des morceaux de gigot et de baron d'agneau plus doux en saveurs, pour les enfants. Tant qu'à faire, j'ai aussi préparé un houmous libanais qui s'harmonisera à merveille avec la poitrine grillée parfumée au cumin.
Pour les photos après cuisson, il faudra revenir en soirée... En attendant, je vous souhaite une belle journée en bonne compagnie !
Billet à suivre...

Boeuf mariné au pimentón et aux anchois
Ingrédients
- 500 ou 600 grammes de boeuf coupé en gros morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive d'anchois
- 2 anchois à l'huile
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de pimentón
- 1 tige de cébette émincée
Préparation
Mélanger les ingrédients aromatiques, mélanger avec le boeuf afin que les morceaux soient bien enrobés d'huile. Laisser mariner une nuit au frais.
bbqagneaumarine.jpgPoitrine d'agneau marinée au cumin, à l'ail et aux herbes de la garrigue
Ingrédients
- 2 morceaux de poitrine d'agneau
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 branches de romarin
- 2 brins de thym
- quelques sommités d'origan frais ou de serpolet
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 gousse d'ail émincée finement
Préparation
Arroser les poitrines d'huile d'olive, poudrer de cumin, parsemer d'ail émincé et d'herbes. Réserver au frais une nuit.
Pour letranches de gigot et de baron d'agneau, procéder de même en mettant un peu de paprika et peu de cumin.
Houmous libanais
Ingrédients
- 250 grammes de pois chiches (petits du Ventoux) ou 400 grammes déjà cuits
- jus d’1 citron
- 2 ou 3 cuillères à soupe de tahiné (purée de sésame)
- 1 gousse d’ail
- ½ cuillère à café de cumin en poudre
-  huile d’olive

- sumac
- sel, poivre
Préparation
Mixer le pois chiche avec un peu d’eau de cuisson, le jus de citron, le tahiné, l’ail, le cumin et un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer. Servir avec un filet d’huile d’olive, poudré de sumac.houmouslibanais.jpg

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commentaires

Nuage de Lait 02/05/2012 11:24


Le hoummous, j'adore ça, la prochaine fois je penserais à y ajouter du sumac


pas encore eu la chance de préparer un BBQ, la météo n'est pas au RDV 


on attendra 


bises


jojo

Le gourmand 01/05/2012 20:16


Je propose un concours de hommos sur PIOLENC!!! On va demander à Karine si elle veux qu'on organise ca chez elle!!! une soirée hommos c'est top ca!!!lol ;-)

lustine 01/05/2012 09:25


l'association a l'air super ! bon 1er mai

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