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17 décembre 2009 4 17 /12 /décembre /2009 16:21
C'est un grand classique qu'on ne présente plus. Si ? Bon d'accord... Orangettes, alias aiguillettes d'orange confite couverte de chocolat noir, est préparée à chaque Noël depuis une dizaine d'années.
Je les décline en version citron, des citronnettes donc, mais on peut l'imaginer avec le pamplemousse aussi voire d'autres agrumes ! La recette utilisée figure dans un très vieux livret sur le travail du chocolat chez dessain et tolra.

orangettecitronnette
Ingrédients
- 125 grammes d'écorce d'orange ou de citron, bio (non traitées)
- 90 grammes de sucre
- 500 grammes de chocolat

Préparation
Peler l'écorce des agrumes en gardant de gros quartiers, ôter la partie intérieure blanche au maximum, sans abîmer l'écorce.
Mettre dans une casserole d'eau et porter à ébulltion jusqu'à ce que les écorces soient ramollies. Changer l'eau une  fois au cours de l'opération pour enlever un peu d'amertume (plusieurs fois pour le pamplemousse). Garder 20 cl de cette dernière eau de cuisson pour le confisage et tremper les écorces dans l'eau froide pous stopper la cuisson.
Ajouter le sucre à l'eau de cuisson réservée, porter à ébullition 1 minute et verser sur les lamelles d'agrume coupées (1 cm de large maximum). Laisser macérer 24 heures.
Le lendemain, porter à ébullition 3 minutes et laisser reposer 24 heures.
Le jour suivant, laisser bouillir 10 minutes jusqu'à ce que les écorces deviennent transparentes. Arrêter la cuisson, égoutter les écorces sur une grille et laisser sécher. Elles doivent être sèches en restant tendres.
Enrober dans le chocolat tempéré et déposer sur papier sulfurisé. Stocker à l'abri de la chaleur et de l'humidité après séchage complet.



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commentaires

Diane-plop 21/12/2009 20:43


J'adore les orangettes et les citronnettes.. Même si c'est un classique.. Mais n'est-ce pas les meilleurs délices toutes ces douceurs que nous connaissons depuis notre enfance ????...
Merci pour ta visite. Je découvre ainsi ton blog magnifique.
Bonne soirée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


gracianne 21/12/2009 12:56


J'adore ca faire des fruits confits, c'est aussi une de mes gourmandises preferees.


mamapasta 19/12/2009 16:15


comme je ne prends que des agrumes bios, je vais garder les peaux...


Tiuscha 19/12/2009 16:53


Exactement ! On mange beaucoup d'oranges en ce moment et je recycle les peaux...


helene 18/12/2009 19:10


Tiens avec du citron, ça changera un peu de l'orange cette année.


Ewa07 18/12/2009 16:38


Après les clémentines confites il faudrait bien que je tente les orangettes, j' adore ça !


Aromatic Elixir 18/12/2009 16:25


Recette connue que celle des oranges chocolat, mais super idée avec le citron et avec l'or ce sont vraiment de divines citronettes.
Bon WE+


Nathalie 18/12/2009 06:56


il faut que je me lance ! Elles ont lair terribles !!


Marion 17/12/2009 21:59


J'adore ça, et toute la famille se jette dessus dès qu'il y en a dans la cuisine!


Anne 17/12/2009 21:32


Une belle recette pour les fêtes !
Moi aussi je suis dans les gâteries !
Anne


guidmann 17/12/2009 19:03


magnifique photo bonne chance


Article ? Recette ?