Par temps de grande chaleur comme en ce moment, rien de vaut le duo citron-herbes potagères (ou sauvages), la menthe en première ligne, si rafraîchissante, mélange si pratiqué dans les pays du Levant avec le célèbre tabbouleh... J'aime le revisiter, comme celui au lapin mentionné hier ou le présent, à base d'orge perlé, parfumé au shiso (persil japonais), au pourpier et à la menthe. Le citron est présent mais il est renforcé et nuancé par le citron confit, très agréable. Une salade très simple mais goûteuse et idéale en ces températures élevées !
PS Beaucoup de balades ces derniers temps, diverses dégustations, repas etc... entre Paris et Saint-Bonnet-le-Froid (dès demain !), beaucoup de billets seront donc distillés dans les jours voire semaines à venir, d'où un peu moins de recettes qu'à l'accoutumée.
Ingrédients
- 4 à 5 belles cuillères à soupe d'orge perlé cuit
- 1 cuillère à soupe de citron confit
- 1 cuillère à soupe bombée de shiso et pérille
- 1 cuillère à soupe bombée de menthe
- 1 cuillère à soupe de pourpier
- 1 cuillère à café de sumac
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation
Mélanger l'orge, les épices, le jus de citron, l'huile d'olive et les herbes (feuilles de pourpier, shiso et menthe ciselés). Réserver au frais et saupoudrer de sumac avant dégustation.