Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

21 février 2011 1 21 /02 /février /2011 07:07

Quand j'étais petite, je détestais la gélatine du jarret de veau, c'est pourtant ce qui donne le moelleux à la viande, et à sa sauce ! Que croyez-vous qu'il arriva, j'eus droit à la même grimace de trois enfants (à dire vrai surtout de ma belle-fille) ! Et pourtant, que cette sauce était bonne ! L'osso bucco traditionnel, parfumé à l'orange, revisité avec des saveurs anisées : fenouil et graines de fenouil. Pas de gremolata, parce que là encore, j'aurais eu droit à une grimace, mais j'ai parsemé mon assiette de pluches de fenouil et de feuilles de céleri ciselées... Bon appétit ! Et bon début de semaine, qui aura pour ma part un air d'école buissonnière, puisque ce sont les vacances et que j'ai, donc, trois filles à la maison qu'il faudra occuper...ossobuccofenouil.jpg

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 4 gros tronçons avec os d'un gros jarret de veau  (tronçonné par mon boucher !)

- 1 carotte

- 1 beau fenouil

- 1 tige de céleri-branche

- 6 cuillères à soupe de sauce tomate "maison"

- 1 orange

- 1 grosse pincée de graines de fenouil

- 1 oignon

- QS bouillon de volaille (environ 300 ml)

- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

- huile d'olive

- 1 noix de beurre

- 10 grains de poivre cubèbe

- sel, poivre

Préparation

Dans une cocotte, marquer les pièces de viande salées et poivrées dans un  mélange beurre/huile d'olive. Réserver.

Faire revenir dans la cocotte l'oignon émincé, la carotte, le fenouil et le céleri-branche en dés, saler. Remettre la viande dessus, ajouter la sauce tomate, le poivre cubèbe concassé, le zeste et le jus de l'orange. Couvrir de bouillon de volaille.  Porter à ébulltion puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 1 heure et demi à feu doux. Enlever la viande quand elle est cuite et bien tendre et mettre de côté. Verser un peu bouillon de cuisson dans un bol, délayer la fécule et remettre dans la cocotte, faire réduire et épaissir à gros bouillon. Remettre la viande dans le bouillon et réchauffer dans feu moyen. Servir bien chaud, parsemer de graines de fenouil, de feuilles de céleri ciselées et de pluches de fenouil (ou en saison de fenouil sauvage).

Partager cet article

commentaires

gracianne 04/03/2011 16:13



ben moi j'aime tout - promis, je ne ferai pas la grimace!



Marie-Claire 23/02/2011 16:06



J'ai aussi fait un osso bucco dimanche dernier, chez nous on adore cette fiande tendre et fondante. c'est vrai que le gélatineux déplait souvent aux enfants, on ne comprend pas pourquoi, nous les
adultes on trouve cela tellement délicieux. Et la moelle qui est au centre de l'os mêlée dans la sauce ! miam !


Je farine mes tranches de veau au début de la cuisson, ainsi je n'ai pas à lier la sauce à la fin, elle l'est naturellement.


J'essaierai cette version au fenouil, elle annonce le printemps !



mamina 22/02/2011 08:06



Saveurs du sud multipliées pour cet osso bucco. je vais adorer.



BenCo 22/02/2011 06:24



Le Jarret de Veau est un pièce sublime, si on la cuit lentement ... perso, je préfère sa cuisson au four, mais après, c'est une question de goût, et de ce côté, l'osso bucco en tolère beaucoup,
comme ici, aux saveurs anisées ...



Au gré du marché 21/02/2011 18:30



Parfumé ainsi au fenouil, cet osso bucco doit être savoureux!


Lou



Cali 21/02/2011 17:41



tu vas me prendre pour une extra terrestre, mais je n'ai jamais mangé d'osso bucco ! Et le tien me fait envie !



Tiuscha 21/02/2011 19:00



On a tous des trucs qu'on a encore jamais cuisiné, cela dépend aussi de ton histoire culinaire, souvenirs d'enfance etc...



Brigitte 21/02/2011 13:49



Je devais en faire un hier mais le temps m'a manqué! Le tien est très appétissant;)



Tiuscha 21/02/2011 17:23



C'est dans l'air du temps, à la fois un plat mijoté mais avec un je ne sais quoi de coloré et printanier, pas vrai ?



Chilubru 21/02/2011 12:42



hum un plat qui doitêtr très parfumé



Hélène 21/02/2011 12:06



Je suis certaine qu'elles apprécieront avec le temps. Toutes ces saveurs, c'est appétissant.


Bon courage pour les vacances



Tiuscha 21/02/2011 19:01



Merci Hélène !



MIGALINE 21/02/2011 11:15



Je suis tombée sur ton blog par hasard et je ne le regrette pas ! Pas plus tard qu'hier j'ai fait un osso bucco en rajoutant pour ma part un peu de jus de citron de Menton et un peu du
zeste........ une petite merveille !


Mais la prochaine fois je ferai ta recette que tu nous mets si généreusement sur ton site ! Merci !



Article ? Recette ?