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20 juin 2011 1 20 /06 /juin /2011 06:48

Après ce délicieux hamburger de sanglier (certes un peu hors saison, mais si vous avez suivi, on ne refuse pas la viande de sanglier que Melle E adore, surtout quand c'est gentiment offert par Irisa !). Cette fois, c'est une nouvelle paella au sanglier et à la patate douce (la saison est bien lancée !), paella rustique comme on pourrait en trouver dans certaines régions d'Espagne... Pas de safran mais du pimenton pour relever les saveurs, et du poivron pour ensoleiller le plat ! Melle E s'est régalée (surtout avec la viande !) et nous aussi, tout autant avec le riz parfumé ! Et LUI qui ne jurais que par la paella de marisco a beaucoup aimé celle-ci tout comme celle au lapin, escargots et artichauts. Quand une paella est bonne, elle est bonne : c'est surtout la cuisson de l'arroz (le riz) et les saveurs mêlées qui font la différence...

paellasanglierpatatedouce1.jpg

Ingrédients
- 1 épaule de sanglier (jeune !)
- 350 grammes de riz
- 1 petite patate douce
- 1 poivron rouge épépiné
- sofrito (poivron rouge, oignon, ail, tomate, soubressade)
- 2 ou 3 oignons nouveaux (cébettes)
- 5 ou 6 gousses d'ail
- 1 cuillère à café rase de pimenton
- 1 sachet de spigol
- 15 cl de vin rouge
- laurier, ail, thym, romarin, poivre pour le fond de sanglier et la marinade de la viande
- 1 cuillère à soupe de sel
Préparation
La veille, désosser le sanglier et préparer un fond de sanglier à base d'herbes, poivre, ail et des parures de gibier.

Couper la viande en cubes et arroser de vin rouge, d'un filet d'huile d'olive, une feuille de laurier, quelques grains de poivre et laisser mariner une nuit.
Le lendemain, griller les gousses d'ail coupées en 2 ou 4, ainsi que le poivron taillé en petites languettes dans la paella, puis faire revenir les rondelles de cébettes, enfin la patate douce coupée en tout petits dés. Réserver. Préparer le sofrito comme ici et réserver. Faire revenir la viande égouttée, réserver.
Nacrer le riz dans l'huile d'olive, ajouter le pimenton, le sofrito, le spigol. Mouiller de fond de gibier et de la marinade du sanglier. Ajouter la viande, le poivron, l'ail, les cébettes et les dés de patate douce. Enfourner à 180°C 30 minutes environ (ici, bizarrement, il a fallu environ 45 minutes, alors qu'il s'agissait du même riz et de la même quantité de liquide que la dernière fois). Bref, dès que le riz est cuit, passer la paella sur le feu pour faire griller le riz dans le fond de la poêle, si on aime le "socarrat".

paellasanglierpatatedouce.jpg

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commentaires

G
<br /> <br /> Trop belle celle-ci, excellente idee le sanglier.<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Je n'aurais pas pensé le mettre dans une paella, le sanglier. En fait, je le fais juste en daube, moi ! Oh, faut que je me renouvelle ! ;o)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Elle me fait saliver et quelle bonne idée !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Elle me fait saliver et tu as toujours des bonnes idées :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Étonnante cette paêlla. De quoi se remettre.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> J'en apprends des choses quand je passe chez toi! Ainsi, pour moi, la paëlla ne contient que du poulet, des crevettes, des palourdes, parfois des calmars et du homard. Mais là, sanglier et lapin<br /> dans la paëlla, une belle découverte à essayer un de ces jours.<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Merci Tiuscha ! je vais pouvoir me débrouiller d'autant que j'avais commandé et reçu du pimenton chez Lavande<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> quelles saveurs dans ce plat en plus j'adore la patate douce!!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Quelle originalité! Tu éveilles ma curiosité...<br /> <br /> <br /> Bises et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> je reviens pour complément d'infos : spigol et sofrito où on trouve ? que mettre à la place?<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> spigol se trouve en épicerie ou grande surface, le sofrito tu le fais toi-même en faisant revenir dans la paella oignons, ail, tomate, poivron, jusqu'à former une pâte de tomate (pour concentrer<br /> les parfums) un peu comme un condiment qui sera dssout dans le fond de sanglier... Pour remplacer le spigol, vu que c'est surtout le pimenton qui donne le ton dans cette paella, tu peux mettre<br /> juste un peu de curcuma pour colorer le riz, et avec le sanglier un peu de poivre moulu...<br /> <br /> <br /> <br />

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