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Par Tiuscha
C'était une journée gourmande entre blogueurs dimanche dernier en belle compagnie avec un très large buffet (prévu plus large à dessein pour que chacun puisse repartir avec un panier repas, histoire de prolonger le plaisir d'une rencontre). Parmi les délices sucrés, cake au citron, entremets pâtissier, carrot cake, friandises diverses, voici la recette du pain d'épices à l'orange, au potimarron et aux éclats de chocolat (bouh même pas du Valrhona) avec une spéciale dédicace à Yvan, Hervé, et Silvia qui a je crois aussi aimé, ; c'est une recette inspirée de Clem dans laquelle le potimarron apporte du moelleux, mais on peut remplacer par de la compote de pomme "maison", pas trop liquide, car la saison des courges d'hiver touche à sa fin...
Ingrédients
- 150 de chair de potimarron cuite et réduite en purée
- 200 grammes de miel
- 40 ml de lait (végétal ou pas)
- 20 ml de jus d'orange
- 200 grammes de farine (T65 ici)
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de chocolat noir en pépites, pistoles ou éclats
pour le glaçage
- jus d'1/2 orange (douce ou sanguine)
- 30 grammes de sucre
(ou confiture d'orange détendue avec un peu d'eau...)
Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et les épices.
Dans une casserole, faire fondre le miel dans le lait sur feu doux, puis ajouter la purée de potimarron et le jus d'orange.
Incorporer cette préparation au mélange sec et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène avant d'incorporer le chocolat
Verser dans un moule à cake beurré (et éventuellement fariné). Enfourner 10 minutes environ à 180°C puis 45 minutes à 150°C.
Mettre le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau pour réaliser un sirop épais. Ajouter le jus d'orange (4 ou 5 cuillères à soupe) en gardant une texture sirupeuse. Etaler le sirop sur le pain d'épices chaud. Laisser refroidir et démouler.
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