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13 décembre 2010 1 13 /12 /décembre /2010 06:30

Le saviez-vous, le pain d'épices se dit läbküeche en alsacien (Lebkuchen en allemand), ce qui signifie "pain de vie". Une double symbolique, puisque miel et épices sont des ingrédients garants d'immortalité et de santé, et que le pain d'épices est la gourmandise dégustée en hiver, au moment du renouveau des saisons (version païenne) et de la naissance du Christ (version chrétienne).painsdepices saep

Les éditions SAEP viennent de publier un petit livre complet sur le sujet, il s'intitule sobrement Pains d'épices, pour la maison Fortwenger, l'un des plus anciens faiseurs ; la famille Fortwenger est en effet installée depuis1768 à Gertwiller en Alsace, la capitale du pain d'épices (vous vous rappelez peut-être l'ouverture l'an dernier du Palais du pain d'épices ?).

On trouve dans ce livre un peu d'histoire du pain d'épices, la saga familiale Fortwenger et bien sûr, de nombreuses recettes de biscuits individuels : leckerli, Pfeffernüsse, Printen (voir la recette ici)... pains d'épices alsaciens, allemands, pains d'épices moelleux, couques etc... Le livre donne aussi des recettes pour composer soi-même son mélange d'épices à pain d'épices.

C'est donc ce petit livre que je vous propose de gagner. Si vous le désirez, il vous suffit de laisser un commentaire en mentionnant le mot läbküeche. Je tirerai au sort parmi les commentaires mentionnnant le mot alsacien.

Après avoir testé celui à la cassonade et au miel de châtaignier, j'ai choisi de vous présenter le plus riche, le plus festif, composé de fruits secs et de fruits confits, un vrai pain d'épices de Noël ! J'avais déjà glissé des figues (fraîches) dans un pain d'épices, cette recette ne pouvait que me plaire ! 

NB la recette préconisait des noix mais les filles n'aimant pas trop les fruits à coque dans les pâtisserie, je les ai remplacée par d'autres fruits secs et confits ! J'ai aussi panaché farine de seigle/farine de blé et je n'avais plus de banane... Mais l'esprit de la recette y est !

offert au titre de sevice de presse

Ingrédients

- 50 grammes d'écorce d'orange confite (100 g de fruits confits en mélange, mais de qualité !)

- 150 grammes de figues sèches

- 150 grammes de raisins secs

- 100 grammes de noix (pas mis)

- 50 grammes de pruneaux (80 g ici)

- 125 grammes de miel (toutes fleurs)

- 60 grammes de cassonnade (ici sucre blond)

- 1 oeuf

- 60 grammes de beurre fondu

- 1/2 banane (pas mis)

- 250 grammes de farine blanche (ici, 125 grammes de farine de seigle, 125 grammes de farine blanche)

- 1,5 cuillère à soupe de mélange à pain d'épices

- 1 pincée de sel

- 3/4 cuillère à café de bicarbonate

- 3/4 cuillère à café de poudre à lever

- 5 cl de kirsch (ici 2 cl de jus d'orange)

- 150 grammes de sucre glace (ici 50g)

- 1 cuillère à soupe de miel (pas prévu initialement, un ajout de ma part...)

- 10 grammes d'amandes effilées ( une belle poignée, et dorées à la poêle)

Préparation

Tiédir le beurre fondu, le miel, le sucre et 10 cl d'eau. Ajouter les épices, puis l'oeuf (si vous avez, la banane écrasée, ajouter les farines mélangées avec le bicarbonate et la poudre à lever. Incorporer les fruits secs et confits hachés.

Verser dans un moule beurré (à moins qu'il ne s'agisse d'un moule souple), enfourner à 170°C environ 15 minutes, baisser à 160°C et poursuivre la cuisson 30 minutes (j'ai laissé 10 minutes de plus).

Laisser tiédir avant de démouler. laisser refroidir complètement puis étaler le glaçage (miel+jus d'orange+sucre glace) et tapisser d'amande effilées.painepicesfruitssecsconfits.jpg

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commentaires

Allenbach Pascale 17/12/2010 14:45



Etant alsacienne de pure souche, je suis amatrice de läbküeche, tout comme mon mari et mes enfants. Il ne passe pas un hivre sans que nous faisions le stock de ces délices et que je tente
quelques nouvelles recettes. Je ne manquerai pas d'essayer celle-ci; elle m'a l'air délicieuse!



Nad0511 16/12/2010 14:11



Au vu des ingrédients, il ne peut être que délicieux ce läbküeche! riche de plein de bonnes choses!



Isa-Marie 15/12/2010 19:15



Hello Tiusha,


Je tente ma chance en espérant un énorme läbküeche  book que le père noel m'apporterait... C'est bien
ca mon souci : je crois encore et toujours au père noel !


Bises d'isa-marie



Tiuscha 15/12/2010 20:41



Enorme ? Ce n'est pas le même alors :)



Delphcôtécuisine 14/12/2010 10:37



un vrai delice aux saveurs de Noel
bisous
Delphine



Marielle 14/12/2010 00:46



Bonsoir,


 


Je connaissais depuis toujours le pain d'épice mais pas du tout son nom Alsacien, le  läbküeche, désormais je pourrais épater mes proches, en appelant par ce nom cette douce gourmandise!



BenCo 13/12/2010 21:31



Pas mal l'astuce du mot "läbküeche" pour le tirage au sort !



Tiuscha 14/12/2010 07:49



N'est-ce pas ? Je voulais trouver un autre mot alsacien, mais celui-là est au final très bien :)



Chilubru 13/12/2010 20:59



il est beau, je n'ai jamais testé aux fruits secs



mamina 13/12/2010 18:33



Joli petit  livre sûrement que je ne connais pas.


Au fait dans les ingrédients de ma recette je dis qu'on peut choisir noir ou lait, selon les goûts de chacun.



xena 13/12/2010 18:31



Alsacienne depuis toujours je ne connaissais pas cette recette läbküeche suis
je nunuche Rien que de lire les
ingrédients j'en ai l'eau au babines allé j'y vais je m'en tenté cette gut recette et la faire gouter a ma mamama danke schon



claudine 13/12/2010 18:31



ohoh, ce läbküeche, rien que d'en lire la liste des ingrédients,il me fait saliver!


j'espère que mon vieux four, qui s'obstine à tout cuire à la même chaleur, c'est à dire trèèèès chaud, ne va pas me le gâcher!


merci pour cette jolie recette 



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