Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

16 août 2010 1 16 /08 /août /2010 06:18

Il serait peut-être temps d'offrir un nouvel opus à ce jeu culinaire, il reste des figues sèches et j'en ai refait. Et j'en referai vraisemblablement sous peu, de nouvelles figues pointent leur nez ! 

Alors si vous êtes partants, voici un nouveau jeu autour de la figue sèche : après "la figue sèche part en pique nique", voici "la figue sèche fait le tour du monde". Principe simple donc, réinventer ou adapter des recettes d'autres pays, avec de la figue sèche ! A la clé, des figues sèches du jardin bien sûr (NB elles sont séchées moitié au soleil, moitié au four, et proviennent d'un figuier généreux, non traité !).logojeu.jpg

La règle du jeu, comme d'habitude : vous créez une nouvelle recette que vous publiez en mentionnant le jeu avec un lien vers ce billet, avec ou sans le logo ci-dessus ; si vous n'avez pas de blog, vous pouvez m'envoyer votre recette et une photo que je mettrai en ligne sur ce blog. Vous avez jusqu'au 15 octobre 2010 pour imaginer une recette "voyageuse" à base de figue sèche. Deux recettes maximum par blog et un jury composé pour partie des lauréates du précédent jeu autour de la figue sèche, sauf Mirabelle qui a laissé son blog Instants Gourmands, mais que vous pouvez toujours consulter : j'ai nommé Irisa (Cuisine et Couleurs), Anne-Sophie, alias Ptit bouchon et Isa-Marie (Grelinettes et Cassolettes) Pour avoir une présence masculine, j'ai demandé à Benco (Lou Paladar Lepet) d'être le cinquième juré.

Pour illustrer le début du jeu, je vous propose un pain dense et parfumé à la farine de sarrasin et aux figues sèches, pignons et pistaches, idéal pour le petit déjeuner. Cela permet déjà d'écluser une partie de mes figues sèches ! C'est chez Annellenor que j'ai chipé la base, elle qui nous a alléché avec plusieurs versions d'irish bread ! Délicieux si l'on aime la saveur du "blé noir", mais je vous recommande de mettre plus de figues sèches (et ce n'est pas seulement pour les utiliser !).

irishbreadsarrasinfigues.jpg

Ingrédients

- 200 grammes de farine de blé T65

- 150 grammes de farine  T110

- 150 grammes de farine de sarrasin

- 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium

- 2 cuillères à soupe de sucre blond

- 1 cuillère à café de sel

- 50 cl de lait fermenté (ou de lait de vache + 2 cuillères à soupe de jus de citron)

- 50 grammes de figues sèches (en mettre plutôt 120g !)

- 1 cuillère à soupe bombée de pistaches torréfiées

- 1 cuillère à soupe bombée de pignons torréfiés

Préparation

Mélanger les farines, le bicarbonate, le sel et le sucre. Ajouter le lait fermenté (remuer le lait de vache additionné de jus de citron environ 5 minutes).

Ajouter les pistaches, les pignons et les figues coupées en petits morceaux.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner environ 40 minutes à 180°C.irishbreadsarrasinfigues2.jpg

Partager cet article

commentaires

liseron 15/10/2010 22:09



"Roulade de poulet façon automnale" : voici ma participation au jeu de la figue sèche, mais chez moi elle fait plutot le tour de France comme je l'explique dans mon billet, ici :


http://orangebalsamique.canalblog.com/archives/2010/10/15/index.html


 



Sweet Artichoke 15/10/2010 21:47



ouf! juste dans les temps!


Notre amie la figue sèche est partie dans les pays anglo-saxons, où elle s'est transformée... en cupcake!!!


http://sweetartichoke.wordpress.com/2010/10/15/brie-figs-savoury-cupcakes-cupcakes-sales-aux-figues-et-brie/



Marie-France 15/10/2010 13:15



ça c'est gentil, Tiuscha, je n'osais pas te le demander, mais si tu veux bien attendre un peu, je t'envoie la recette lundi, vu que je serai à la maison.Merci d'avance,



Marie-France 15/10/2010 08:21



Je ne vais pas avoir le temps de t'envoyer ma recette aujourd'hui, trop débordée ces derniers temps. J'ai prévu de la faire lundi - mon jour de congé -, je te l'enverrai quand même, juste pour le
plaisir même si c'est hors compète !



Tiuscha 15/10/2010 12:48



Dommage Marie France, veux-tu qu'on t'attende ? Le résultat du jeu peut bien attendre quelques jours non ?



Au gré du marché 15/10/2010 03:27



Bonjour Tiuscha!


Voici ma participation au concours : La figue sèche fait le tour du monde!


http://augredumarche.blogspot.com/2010/10/salade-de-couscous-aux-legumes-du.html


À bientôt,


Lou



@nnick 15/10/2010 00:40



Ma contribution à nouveau car je ne trouve pas trace de mon envoi précédent :


http://epiceanne.blogspot.com/2010/10/tarte-aux-figues-seches-et-framboises.html


Bonne réception.



@nnick 15/10/2010 00:37



J'espère être dans les temps : voici ma participation au jeu sur la figue sèche : une tarte façon linzer avec des saveurs un peu indiennes (rose et cardamome)


http://epiceanne.blogspot.com/2010/10/tarte-aux-figues-seches-et-framboises.html


Bonne réception.



Sandrine 12/10/2010 08:16



bonjour Tiuscha !


chez moi la figue sèche fait escale aux USA


http://miammamancuisine.over-blog.com/article-pancakes-a-la-figue-quand-la-figue-seche-fait-une-halte-aux-etats-unis-58514207.html


j'espère que cela te plaira.


bonne journée



melopapilles 07/10/2010 22:24



ma participation avec une recette que j'ai réalisée dernièrement


http://melopapilles.blogspot.com/2010/09/salade-anatolienne.html



trinidad 06/10/2010 08:17



et voici ma participation, je t'envoie asap les élements pas mail. bises


 


http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/2010/10/blinis-chevre-frais-et-figues-sechees.html


 



Article ? Recette ?