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9 février 2011 3 09 /02 /février /2011 07:12

Le Jägermeister ("maître de chasse") est une liqueur allemande à base de plantes, 56 dans un mélange tenu secret, mais il compte notamment l'anis étoilé, la coriandre, le safran, le gingembre, le clou de girofle, la cannelle, auxquels se joignent des plantes et herbes. Fabriqué depuis les années 30 à Wolfenbüttel, en Basse-Saxe, cet alcool s'est rapidement exporté notamment aux Etats-Unis (pour en savoir plus cliquez ici). La liqueur à tête de cerf est un classique dans notre cave et nous ne manquons aucune occasion d'en faire rapporter par des membres de la famille et/ou amis. Je ne suis pas très "Dame Liqueur" (je prèfère les eaux de vie d'homme !), mais il faut reconnaître au Jägermeister une suavité et un caractère aromatique très agréables. J'aime utiliser parfois cette liqueur parfumée en cuisine, comme ici avec ce pain perdu aux épices et cette poire pochée au Jägermeister : les poires sont pochées dans un sirop léger parfumé au Jägermeister et j'ai glissé un peu de cette liqueur également dans l'appareil du pain perdu. En fait, de la brioche perdue mais avec du pain, c'est très bien aussi ! Vous ne trouvez pas de Jägermeister ? C'est "normal", c'est mal distribué en France et j'aimerais bien savoir pourquoi, mais à défaut, vous pouvez remplacer la liqueur allemande par du génépi par exemple...   

 

poirepocheepainperdu.jpg

 

  Ingrédients

- 4 poires (ici des Martin-Sec comme ici)

- 1 oeuf

- 150 ml de lait

- 1 cuillère à soupe de sucre+ 50 grammes

- 1 cuillère à café de Jägermeister+ 80 ml

- 1/3 de cuillère à café de 4 épices ou épices à pain d'épices

- 4 tranches de brioche rassise (ou de pain)

- beurre (clarifié idéalement)

Préparation

Peler et plonger les poires dans un sirop léger composé de 250 ml d'eau, 80 ml de liqueur et de 50 grammes de sucre. Les pocher à frémissement 12/15 minutes et les garder dans le sirop chaud, à couvert. Prélever un peu de sirop et faire réduire.

Battre l'oeuf avec le lait, le sucre, les épices et le Jägermeister. Plonger les tranches de brioche  dans l'appareil et faire dorer dans le beurre. Servir avec une  poire pochée et un peu de sirop réduit. Servir aussitôt.

poirepocheepainperdu2.jpg

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commentaires

palaisdeslys 12/02/2011 19:07



Je ne connaissais pas du tout cette liqueur aux 56 plantes mais en voyant ton pain perdu et cette jolie poire alléchante, je n'ai qu'une envie, c'est de trouver cette liqueur!



Vanille 12/02/2011 00:31



Malgré 20 ans passés en Allemagne, je n'ai jamais pu avaler du Jägermeister.



Antoine 11/02/2011 00:11



Voila une bonne decouverte (la liqueur et ton blog !) qui doit donner une saveur bien particuliere au pain perdu ! A tres bientot alors !



Ewa07 10/02/2011 18:07



Une merveille ! Le pain perdu est ici sublimé !



Isa-Marie 10/02/2011 12:07



J'aurais bien testé !


Bises d'Isa-Marie



ça sent beau... 10/02/2011 10:45



Ces poires doivent être très parfumées. C'est une bonne idée d'utiliser ces liqueurs en pâtisserie. Cela permet de faire découvrir leur parfum aux personnes qui n'apprécient pas les liqueurs en
boisson et cela ouvre une nouvelle gamme de parfums subtils pour la cuisine.


Est-ce que cette liqueur se rapproche de la "Chartreuse" ?


 



Brigitte 10/02/2011 00:56



J'en ai une bouteille non entamée qui date de mon enfance en Allemagne;)


Je ne savais quoi en faire...Voilà la réponse!


merci ce doit être extra;)



Sourour la Marocaine 09/02/2011 13:49



bonne recette bien gourmande bonne jouréne sourour



bouilloire bavarde 09/02/2011 13:40



Le pain pperdu était le dessert préféré de mon enfance, ma mère n'avait pas son pareil pour le préparer c'était une recette simple mais dans mes souvenirs il reste comme  ma madeleine de
Proust , ta version est beaucoup plus raffinée bien sur, j'aime bien l'idée de la poire, par contre je ne connais pas du tout cette liqueur.


bonne journée


Yolande



Boljo 09/02/2011 12:57



Mes souvenirs de pain perdu de mon "économe" grand -mère ne ressemblait pas à cette merveille, loin de là. Je connaissais la liqueur des éléphants mais pas celle à tête de cerfs. ici nous avons
la liqueur du chasseur, elle ressemble aussi au Génépi.



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