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28 juin 2011 2 28 /06 /juin /2011 05:51

livregwynethpaltrow.jpgVous n'avez certainement pas manqué la sortie en librairie du livre de cuisine de Gwyneth Paltrow, mais celle-ci tient aussi un blog, GOOP, où figure notamment une chouette recette de pain plat grillé que j'aime beaucoup (et dont tout le monde ici raffole) ; il rappelle un peu le pain sarde, carasau ou pistoccu et certains pains orientaux/indiens. Je n'ai pas repris la base de l'actrice (héritée de Bill Granger dans Bon Appétit !), mais je l'ai adapté avec ma recette de pain au levain Jules. Toutefois, je vous donne les indications de Gwyneth Paltrow si vous voulez tester, même si le principe reste une pâte à pain très fine et passée sous le grill du four. C'est TRES croustillant et parfait pour accompagner des salades estivales ou les chèvres marinés. NB ce pain plat grillé a tellement de succès que je stocke ma pâte à pain au frais couverte d'un torchon et que j'en fait tous les jours en ce moment ! Celui d'hier soir était à l'huile parfumée au citron (celle des citrons confits) et à la menthe, parfait avec du fromage de brebis frais...
Ingrédients
pour la base
- 1 cup 1/4 d'eau tiède

- 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger instantanée
- 3 cups  de farine + un peu pour abaisser la pâte
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
pour la garniture
- huile d'olive
- au choix : thym, romarin, sarriette, graines (de sésame, de pavot), piment, coriandre...

Préparation
Dissoudre la levure dans l'eau tiède et et laisser reposer 10 minutes.

Mélanger farine, sel avec le levure réhydratée, remuer avec une cuillère en bois, puis ajouter l'huile d'olive. Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique, non collante. Verser dans un bol huilé et couvrir d'un torchon propre. Laisser lever durant une heure et demi ; le pâton doit doubler de volume.

Séparer la pâte en 6 pâtons et les abaisser très finement puis les passer sous le grill 1 à 2 minutes de chaque côté. A la sortie du four, arroser d'huile d'olive et parsemer de graines ou d'herbes, à votre choix.painplatgrille.jpg

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commentaires

Clémence 28/06/2011 17:15


Ça m énerve les livres américains car ils mesurent en cup... Mais ce pain a l'air bien bon !


Tiuscha 28/06/2011 21:26



fais comme moi : utilise une autre pâte à pain ... :)



Annellénor 28/06/2011 15:40



Certes, mais le lazy loaf n'est que la rencontre "à bulles" du lait fermenté et du bicarbonate de soude et ne concerne pas la magie du levain ! :o)



Annellénor 28/06/2011 13:50



Super, du pain plat, je devrais pouvoir y arriver ! ;o)



Tiuscha 28/06/2011 14:35



Tu plaisantes, toi la reine du lazy loaf !



irisa 28/06/2011 11:30



je fais aussi du pain ce matin , mais pas avec " petit Jules " je me demande si il se porte bien?
je l'ai nourri en rentrant à la maison comme tu m'as dit et je le rafraîchis régulièrement , je suis allée revoir les explications, cependant il ne mousse pas ni n'augmente pas vraiment de volume
, il a bien une odeur aigrelette pas désagréable mais je n'ose pas l'utiliser encore ?
Bisous!



Brigitte 28/06/2011 11:15



Je ne suis pas étonnée que tu en fasses tous les jours! Ce pain doit être merveilleusement bon et parfumé!


Bonne journée Tiuscha.



Nuage de Lait 28/06/2011 08:59



J'ai reçu ce livre mais malheureusement je ne peux partager les recettes sur mon blog :-(


j'ai repéré par mal de recettes sympa, simples et abordables pour tous (en général)


Je vais certainement tester ce pain après mes vacances , car là plus trop le temps de cuisiner vraiment (préparatifs obliges) et avec le travail, c'est pas vraiment évident


bises


jojo



Tiuscha 28/06/2011 09:19



Selon tes vacances tu peux peut-être même en faire pendant ? Bons préparatifs en tout cas !



Article ? Recette ?