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Par Tiuscha
Vous n'avez certainement pas manqué la sortie en librairie du livre de cuisine de Gwyneth Paltrow, mais celle-ci tient aussi un blog, GOOP, où figure notamment une chouette recette de pain plat grillé que j'aime beaucoup (et dont tout le monde ici raffole) ; il rappelle un peu le pain sarde, carasau ou pistoccu et certains pains orientaux/indiens. Je n'ai pas repris la base de l'actrice (héritée de Bill Granger dans Bon Appétit !), mais je l'ai adapté avec ma recette de pain au levain Jules. Toutefois, je vous donne les indications de Gwyneth Paltrow si vous voulez tester, même si le principe reste une pâte à pain très fine et passée sous le grill du four. C'est TRES croustillant et parfait pour accompagner des salades estivales ou les chèvres marinés. NB ce pain plat grillé a tellement de succès que je stocke ma pâte à pain au frais couverte d'un torchon et que j'en fait tous les jours en ce moment ! Celui d'hier soir était à l'huile parfumée au citron (celle des citrons confits) et à la menthe, parfait avec du fromage de brebis frais...
Ingrédients
pour la base
- 1 cup 1/4 d'eau tiède
- 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger instantanée
- 3 cups de farine + un peu pour abaisser la pâte
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
pour la garniture
- huile d'olive
- au choix : thym, romarin, sarriette, graines (de sésame, de pavot), piment, coriandre...
Préparation
Dissoudre la levure dans l'eau tiède et et laisser reposer 10 minutes.
Mélanger farine, sel avec le levure réhydratée, remuer avec une cuillère en bois, puis ajouter l'huile d'olive. Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique, non collante. Verser dans un bol huilé et couvrir d'un torchon propre. Laisser lever durant une heure et demi ; le pâton doit doubler de volume.
Séparer la pâte en 6 pâtons et les abaisser très finement puis les passer sous le grill 1 à 2 minutes de chaque côté. A la sortie du four, arroser d'huile d'olive et parsemer de graines ou d'herbes, à votre choix.
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