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8 avril 2010 4 08 /04 /avril /2010 06:35

Cuisiner avec la confiture m'intéresse beaucoup, vu le stock impressionnant qui encombre mes étagères. Que voulez-vous, la confiture, c'est comme la boulange, cela a un côté destressant, j'adore touiller la marmite de cuivre fumante, les bruits du gros bouillonnement, la couleur brillante de la confiture qui cuit, l'écume blanche que l'on doit enlever, comme une émulsion sucrée qu'on lèchera une fois refroidie. La confiture, tout un poème.

Mais pour écluser les pots, c'ets une autre histoire ! Aussi quand Marie (Very easy kitchen) teste une succulente recette créée pour Bonne Maman, cela fait envie. Mais c'est une envie qui ne s'est pas concrétisée de suite, la recette était dans un tiroir, elle n'en est ressortie que récemment... Avec un pot de confiture d'abricot maison évidemment, et nature ici.

Je n'ai réalisé qu'une partie de la recette originale, mais la saveur sucrée-salée nous a vraiment conquis. Un seul regret, qu'aucune des filles n'ait aimé (ces demoiselles n'aiment pas le sucré-salé, hélas...). Je l'ai servi avec des pommes de terre et des épinards juste étuvés à l'huile d'olive.


Ingrédients

- 1 beau morceau de cochon de 1,2 kg (ici de la palette)
- 1/2 pot de confiture d'abricots
- 1 boite de lait de coco
- 1 cuillère à café de piment d'espelette

- sel, poivre


Préparation

La veille, préparer votre marinade : purée d'abricots, lait de coco et piment d'espelette. Poivre et salez légèrement. Enduisez votre viande de cette marinade. Le plus simple est la méthode Nigella : prenez un sac congélation qui se ferme hermétiquement. Mettez la marinade dans le sac et votre viande. Fermez et massez votre viande à traver le plastique. Mettez au frais pour la nuit.
Le lendemain préchauffez votre four à 180°C. Placez votre viande et sa marinade dans un plat allant au four. Faites cuire 1h30 en surveillant la cuisson. Nappez régulièrement votre viande du jus de cuisson et de la marinade. Rajouter un peu d'eau si nécessaire.


paletteabricotlaitcoco.jpg

     

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commentaires

helene06 28/04/2010 09:01



j'adore l'idée de l'association sucré-salé!



isa-marie 09/04/2010 23:12



Hello Tiusha,


J'adore les confitures avec les viandes...toutes les viandes !


La bassine en cuivre, est-ce celle que je t'avais offerte ? cela me ferait vriament plaisir !


Bise


Isa-Marie



le gars astronomique 09/04/2010 12:21



Ca c'est le genre de recette sucré-salée pour laquelle je fond (heu en fait je ne fond pô, je prends des calories) . . .


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



virginie 09/04/2010 08:05



voila une idée qui peut surprendre, mais quand on voit le résultat c'est miammm !!!


 


bises


virginie



BenCo 09/04/2010 06:01



Je n'aurais pas tenté la recette avec de la confiture j'avoue. Perso, j'utilise bien de la gelée pour certaines sauces, mais là, je n'aurais pas osé ... Belle tentative



Nuage de Lait 08/04/2010 22:22



Miam..... très très appétissant


bises


jojo



mamina 08/04/2010 21:22



Moi aussi j'utilise ce système pour la marinade comme je l'ai fait là: http://www.mamina.fr/article-poires-au-chocolat-pimente-46821475.html


C'est simple, très pratique et efficace... je ne savais pas que c'était Nigella!



Tiuscha 08/04/2010 21:30



J'ai honte, j'ai repris texto le texte de Marie, ce que je ne fais jamais, donc le coup de Nigella, c'est elle qui le dit ! Je fais ça aussi pour faire mariner le sanglier. Je ne passe guère de
temps sur les blogs, non plus sur le mien. Je retoucherai à la maison...



clquipopotte 08/04/2010 21:19



ça me plait beaucoup ... La confiote , le sucré - salé ...


CLquipopotte♥♥♥



betsa 08/04/2010 18:44



J'aime beaucoup cette association sucrée-salée!



Au gré du marché 08/04/2010 17:44



La marinade à la confiture d'abricot et au lait de coco a dû parfumer la viande de façon délicieuse. J'aurais été toutefois tentée de cuire le porc un peu plus longtemps ;-)


Lou



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