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14 mars 2011 1 14 /03 /mars /2011 06:27

J'aime beaucoup cuisiner la palette de porc, fraîche ou fumée, j'aime la sensation de cette chair qui s'effiloche. En général je cuisine la palette au citron frais ou confit. Cette palette demi-sel l'a été au citron-bergamote confit à l'huile, et mijotée au Muscat de Beaumes de Venise, ce qui a donné une sauce savoureuse et assez élégante en bouche. Elle était accompagnée d'artichauts sautés à la limette et aux olives noires, ainsi que d'une purée de pois chiche également rehaussée de limette confite (au sel et à l'huile, comme pour le citron, voir la recette ici) NB je rappelle à ceux qui ne fréquentent pas souvent ce blog que limette et citron-bergamote sont un seul et même fruit, un citron peu acide et dont le parfum du zeste rappelle celui de la bergamote. Pour en savoir plus, cliquez ici.

paletteporccironbergamoteartichautpoischiche.jpg

Ingrédients

- 500 grammes de palette de porc avec os

- 5 ou 6 pommes de terre

- 20 cl de Muscat de Beaumes de Venise

- 20 cl de bouillon de volaille

- 1 gousses d'ail

- 1 oignon

- 1 petit citron-bergamote confit à l'huile

- 1/2 feuille de laurier

- huile d'olive

- sel, poivre

pour la purée de pois chiche et limette confite

- 250 grammes de pois chiches cuits au naturel

- 2 pincées de cumin

- la moitié d'une limette confite à l'huile + 2 cuillère à soupe d'huile parfumée

- sel, poivre

pour les artichauts

- 5 artichauts violets

- 1 citron-bergamote

- 1 petit oignon

- 4 ou 5 olives noires (ici de Nyons)

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Dans une cocotte en fonte, faire revenir la palette salée et poivrée sur toutes les faces. Mettre l'ail émincé et l'oignon coupé en lamelles et faire revenir, ajouter les pommes de terre pelées, le laurier, le Muscat, le bouillon. Couvrir et enfourner à 150°C environ 4 heures. En fin de cuisson mettre sur feu moyen à découvert pour épaissir un peu la sauce.

Entretemps, tourner les artichauts et les mettre dans une eau citronnée. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter les artichauts coupés en morceaux, 1/2 cuillère à café de zeste de limette et le jus de la moitié du fruit. Sauter les artichauts en les gardant un peu croquant. Ajouter les olives noires taillées en "copeaux". Réserver au chaud.

Mixer les pois chiches avec le cumin et la limette confite, réchauffer, saler, poivrer et ajouter l'huile parfumée au citron-bergamote.

Servir bien chaud la palette, sa sauce, les pommes de terre avec les artichauts et la purée de pois chiche ; ou dresser dans des assiettes chaudes.paletteporccironbergamoteartichautpoischiche2.jpg

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commentaires

Clémence 14/03/2011 17:28


Extra ces saveurs. Je serais curieuse de gouter l association bergamote/ cumin...


jp 14/03/2011 15:59



bonjour Nathalie


comme je t'ai dit dans facebook, les limettes et les bergamotes ne sont ni les même fruits ni les mêmes arbres, leurs parfums et leur gouts ne sont pas les mêmes.



delphcotecuisine 14/03/2011 15:07



tres tres belle recette


Delphine



Brigitte 14/03/2011 14:14



Une palette de porc bien savoureuse avec des ingrédients que j'aime!


Elle a tout pour me plaire ta recette. Merci pour ce bon partage.


Bises



Delices eyes 14/03/2011 13:44



J'aime beaucoup, je note la purée de pois chiches...
Bonne journée



Hélène 14/03/2011 13:41



La viande devait fondre dans la bouche. Je suis séduite par cette purée de pois chiche.



Isa-Marie 14/03/2011 13:19



Belle recette ! Justement quelqu'un que j'aime bien m'a donné du citron bergamotte, alors je vais tester tout cela !


J'ai hâte de voir ta version, demain, de ma recette d'aurjourd'hui !


Des bises Tiusha, ne m'en veux pas si je manque un peu de temps en ce moment pour passer autant que je voudrais...


Isa-Marie



Choupette 14/03/2011 11:30



Tu as bien mis en valeur la palette de porc avec cette recette . Tu n'as pas précisé dans les ingrédients que c'est une palette demi-sel.;-)



gracianne 14/03/2011 09:29



Apres 4 heures de cuisson, elle devait etre sacrement tendre et parfumee cette palette!



amaryves 14/03/2011 08:22



original accompagnement pour le porc....il fallait y penser !



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