Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

6 mars 2014 4 06 /03 /mars /2014 16:05

Le pan masala est un mélange de graines digestives multicolores : anis ou fenouil, graines de melon et cardamome, graines de sucre multicolores. Servi en fin de repas en Inde, il permet de terminer le repas sur une note légère et sucrée, en rafraichissant l'haleine et en aidant à digérer. panmasala.jpgSelon les régions, la composition peut sensiblement varier ; on trouve encore ce type de mélange dans différents pays d'Asie du Sud-Est et du Moyen-Orient. A distinguer du mélange mentholé à base de noix d’arec qui se mâche et se chique, le guthka, assimilé à du tabac, même si le pan masala se compose également parfois de cachou (comme le célèbre Lajaunie), élaboré à base de noix d’arec… Le pan masala contenant des dérivés de tabac est interdit dans certaines régions d'Inde pour ne pas créer de confusion entre un produit agréable et digestif, bon pour la santé et une substance nocive.
Ce mélange se consomme en fin de repas mais il peut à l'occasion devenir un condiment à part entière, comme ingrédient épicé et sucré ; il entre ainsi en cuisine sur des bases sucrées ou sucrées-salées.

Partager cet article

Published by Tiuscha - dans Ailleurs
commenter cet article

commentaires

Article ? Recette ?