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20 septembre 2012 4 20 /09 /septembre /2012 06:35

Panna cotta... "crème cuite", comme elle l'était probablement jadis, contrairement à la plupart des versions "modernes" prises à la gélatine ou à l'agar-agar : il s'agit juste de crème fraîche et de blanc d'oeuf, avec un peu de sucre et de la vanille, le tout cuit au bain-marie. La texture est douce et soyeuse, fluide et voluptueuse à la fois. Je sais gré à Marie-Claire d'avoir remis cette recette sur le devant de la scène.
La crème n'a pas séduit totalement les filles en l'état, je lui ai donc adjoint une compotée de pomme façon tatin. Mais pour nous autres adultes, rien de meilleur que la version originelle à la vanille, satinée et onctueuse : elle se suffit à elle seule.
pannacottavanillepommetatin.jpgIngrédients
- 60 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 6 gros blancs d'oeufs (7 petits)
- 75 grammes de sucre
pour les pommes façon tatin
- 2 ou 3 pommes
- 15 grammes de beurre salé
- 20 grammes de sucre blond
- 1 trait de Calvados
- QS caramel beurre salé
pour le caramel

- 70 grammes de sucre
- 100 grammes de crème liquide
- 30 grammes de beurre demi-sel

Préparation
Cuire au bain-marie, au four à 120°C environ 45 minutes. Laisser reposer  15 minutes dans le four éteint. Puis laisser refroidir complètement avant de réfrigérer au moins 2 heures.
Faire compoter les pommes coupées en dés dans le beurre et le sucre.
Préparer un caramel et décuire avec la crème chaude, puis incorporer le beurre salé.
Accompagner les panna cotta avec les pommes au caramel au beurre salé, ou pas.

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commentaires

helene06 08/10/2012 17:58


quel plaisir cette verrine!

Vanille 30/09/2012 22:28


À l'ancienne ou pas, ta crème me paraît terriblement gourmande et une excellente alternative en attendant mon réaprovisionnement de chocolat.

la cuisine de sophie 22/09/2012 09:28


hum, une tite cuillere s'il te plait ?????

Martine-Spivoine 21/09/2012 21:19


Les panna cotta traiditionnelles sont effectivement une merveille et n'ont rien à voir avec les copies réalisées avec de la gélatine ou de l'agar agar qui sont souvent très compactes. J'avais
repéré une recette traditionnelle en février 2009 chez Sylvia "Savoirs et Saveurs" et je m'en suis inspirée ;  depuis j'ai vu que deux versions se disputent la place : celle qui ne
comporte que de la crème et celle qui comprend un mélange lait-crème. Je n'ai jamais testé avec la crème seule mais peut-être est-ce encore plus moelleux.


Merci pour cette nouvelle publication automnale qui me plaît bien et que je réaliserai à la première occasion (c'est-à-dire quand j'aurai des invités sinon pour moi seule cela fait beaucoup ! Pas
pour le plaisir du palais mais pour les conséquences pondérales !) Bon week-end - Bises


Martine-Spivoine


 


Martine Spivoine

la cuillère aux mille délices 21/09/2012 20:24


 


Hum, cette recette donne très envie...
je suis toute nouvelle sur la blogosphère
viens faire un petit tour sur mon blog :)
http://petitdelices.canalblog.com/

lebon pequery françoise 21/09/2012 10:28


Effectivement j'apprécie aussi beaucoup cette version!

choupette88 20/09/2012 12:19


j'aime la panna cotta et j'aime la tarte tatin ...alors les deux rassemblées ...quel délice !


Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as dajà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE et je suis en 2ème position (il ya plusieurs table Sylvie). Merci par avance et
bon jeudi. Bisousssssssss

gracianne 20/09/2012 10:51


Ca fait un bout de temps que je me dis qu'il faut que j'essaie ca. Je m'etais toujours demandee pourquoi on l'appelait panna cotta alors qu'on ne la faisait pas cuire. Marie-Claire nous a donne
la reponse.


Cette version aux pommes a l'air tres gourmande.

Clemene 20/09/2012 09:57


je n'ai encore jamais testé ce type de panna cotta...

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