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3 février 2010 3 03 /02 /février /2010 07:22
Saviez-vous que pannequet et pancake avaient la même origine, l'un étant la déformation de l'autre ?
Pour cette nouvelle recette de crêpe, salée cette fois, je vous propose une version fromagère. Le jeu "Ma cuisine au fromage" est terminé mais on continue à manger du beau et bon fromage, à défendre les produits de qualité et au lait cru, n'est ce pas ?

pannequetmunstercarvisabayonbiere.jpg
Aujourd'hui je vous propose donc un pannequet au munster et carvi en sabayon de bière blonde. La bière étant le reste de ce que j'ai utilisé dans la pâte. Vous connaissez naturellement ce truc qui consiste à remplacer une partie du lait par de la bière (voire de l'eau minérale gazeuse) pour en alléger la texture et la rendre plus aérienne.
Je vous préviens de suite, j'ai raté mon sabayon qui est retombé comme un soufflé pour cause d'arbitrage d'un pugilat entre les filles ! Alors, mon conseil : enfermez-vous dans la cuisine, ne vous laissez pas distraire tant que le mélange n'est pas mousseux, n'a pas doublé de volume et n'est pas stabilisé au chaud dans son bain marie !

Une autre recette salée de Chandeleur (ou pas...), ces blinis de sarrasin à la crème de ricotta et poutargue (clic) ou des pancakes au citron vert, brandade à la coriandre, chantilly wasabi (clic).


Ingrédients
- 2 crêpes
- 1 jaune d'oeuf
- 70 ml de bière blonde
- du munster
- quelques pincées de carvi ou de graines de cumin
- sel, poivre

Préparation
Cuire les crêpes et réserver. Emballer le munster dedans, avec des graines de carvi, poivrer et refermer en confectionnant un petite paquet, le pannequet ! Mettre en attente dans des plats à gratin individuels.
Sur un bain marie, fouettez le jaune d'oeuf avec la bière sans s'arrêter, faire mousser et verser sur les pannequets. Parsemer de carvi et passer sous le grill, le temps de gratiner légèrement. Servir aussitôt.

pannequetmunstercarvisabayonbiere2.jpg

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commentaires

gracianne 08/02/2010 15:12


Elle est superbe cette recette malgre les bagarres de tes empecheuses de tourner en rond. Comprennent rien ces enfants :)


marie 07/02/2010 18:08


je n'avais fait le lien entre pannequet et pancakes. incroyable


irisa 04/02/2010 09:27


un peu les bricks à la française !
je n'ai jamais fait de sabayon ! je n'ai pas de filles , mais un chien à surveiller dès que je suis à la cuisine , il vient aux nouvelles !


Estèbe 04/02/2010 09:12


Affolante, votre double crèpe explosive.


guidmann 03/02/2010 21:52


c'est marrant, de ou il vient ce nom?
guido


Boudloune 03/02/2010 21:21


Muuuuuuuum,bien bon quand même!!!
Bisous.
Caro


Mélanie 03/02/2010 20:32


ho oui! un bon fromage au lait cru il n'y a rien de tel!! tes pannequets sont terribles!!
bonne soirée!


Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2010 18:56


Hummm le munster, voilà un fromage que j'aime et préparé ainsi ça doit être top ^ - ^


Clemence 03/02/2010 18:46


un délice en bouche, c'est sûr. Avec le fromage coulant et ce sabayon parfumé...


Nuage de Lait 03/02/2010 18:43


aie aie aie...... que ça me plait!!!!!!! j'aime la cuisine au fromage.... et là...... ça sent bon le fromage jusqu'ici
bises
jojo


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