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8 septembre 2011 4 08 /09 /septembre /2011 05:57

Quand ma productrice de Travaillan a pris ses congés, elle a liquidé pas mal de choses, y compris des bébés courgettes et leurs fleurs qui n'auraient pas eu le temps de grandir et d'être vendues de toutes façon. Du coup, elles étaient en promotion. Vous me connaissez : elles ont terminé dans ma cagette, aux côtés de tomates cerises et d'autres fruits et légumes. La courgette et la fleur sont toutes deux au coeur de cette assiette de pasta gourmande, sans viande mais pas sans saveur : celles des fleurs et tomates rôties, du safran et du fromage : du pecorino en copeaux juste déposé sur cette pasta à la crème de courgette safranée, fleurs et tomates cerises. Ces pâtes gourmandes participent au défi de chef Damien sur la courgette.
D'autres recettes avec des courgettes ou leur fleurs ? Voici une tarte aux courgettes, fleurs et saumon, ou cette simplissime courgette farcie de ricotta et cchapeautée d'un oeuf, façon "cocotte". 
 

pastacremecourgettesafranfleurcourgette.jpgIngrédients (pour 2)
- 200 grammes de pâtes (ici des gros fusilli)
- 8 fleurs de courgette
- 1 belle courgette (ou 8 bébés courgettes)
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 6/8 filaments de safran
- 6 ou 8 tomates cerises
- quelques copeaux de pecorino (parmiggiano ou de mattonella)
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Au moins une heure avant (idéalement plusieurs heures), faire infuser le safran dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude.
Faire revenir la courgette, pelée ou pas, si elle est bio par exemple, et coupée en petits dés dans l'huile d'olive. Ajouter la crème et le safran, mixer et réserver au chaud.
Rôtir les tomates cerises et les fleurs de courgettes arrosées d'huile d"olive et poudrées de sel à 200/210°C environ. 
Cuire les pâtes al dente et mélanger avec la sauce safranée de courgette, ajouter les fleurs et les tomates cerises et déposer des copeaux de pecorino. Déguster aussitôt.

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commentaires

gracianne 16/09/2011 16:28



Tres chouette, elle me fait tres envie cette assiette.



LaFrancesa 10/09/2011 09:31



Ici on est saturés de fleurs de courgette, je manque d'idée pour les préparer car à part en beignet ouffffffff je vais donc essayer la version rôtie, moins grasse quand même,merci!



herve 09/09/2011 16:22



un plat qui me fait trés envie moi qui suis fana de cuisine italienne !!


bon week end à toi


herve lesateliersdhys



josephine51 08/09/2011 22:19



Les pâtes m'attirent peu, mais avec un tel accompagnement, je dis oui tout de suite !



Nuage de Lait 08/09/2011 22:07



Pour moi qui suis fan de pâtes, je ne peux que craquer pour ta recette


bises


jojo



Clémence 08/09/2011 18:06


Un vrai petit bonheur ce plat de pâtes !


Claire 08/09/2011 12:47



Les courgettes et le safran, j'ai toujours trouvé que ça fonctionnait super bien ensemble !



sab 08/09/2011 10:00



comme d'hab je me regale chez toi



irisa 08/09/2011 09:32



Comment ne pas aimer cette belle assiette méridionale !
Je n'ai jamais pensé à demander à mon producteur des fleurs de courgettes !



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