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15 avril 2010 4 15 /04 /avril /2010 06:50

burrata.jpg

Près de chez mon père, au Perreux sur Marne, s'est ouverte une assez grande épicerie italienne, Saro Sapori, proposant des produits secs (pâtes, polenta, riz, farine, condiments, sauces, alcools etc) et surtout des produits frais de charcuterie ainsi que des fromages. Quand j'y suis passée la première fois en début de semaine dernière, ils avaient encore de la ricotta de bufflonne dont j'avais parlé ici, et du lardo di colonnata introuvable chez moi. Disparus les deux à mon dernier passage avant le retour en Provence, mais entretemps, ils avaient reçus mozzarella et surtout burrata ! Depuis le temps que je voulais y goûter, je n'ai pas regretté. Le lard réputé, ce sera pour une autre fois...

NB Cette épicerie est aussi un traiteur et un restaurant. Je pense qu'en plus on peut privatiser la salle. Les associés, dont le chef, sont napolitains.

 

burrata2

 

La burrata est un fromage de vache des Pouilles, au Sud de l'Italie, comme une mozzarella très pastaovesuvio.JPGfraîche au coeur liquide de crème. C'est un délice avec juste de la fleur de sel (à la truffe blanche d'Alba, c'est encore meilleur !) et de poivre. Certains ajoutent de l'huile d'olive, mais je n'ai pas jugé utile, hormis peut-être pour la saveur de l'huile, c'est quand même de la crème fraîche...

Il existe aussi la stracciatella di burrata, mélange d'éléments fromagers filés et crémeux.

Celle-ci est fabriquée par Santarella, une entreprise familiale qui fait référence je crois. Sous réserve d'éclairages par des connaisseurs qui passeraient sur ce blog...

Pour déguster ce fromage très frais en version "cuisinée", j'avais envie de quelque chose de simple mais d'italien : pasta ! Trafilata al bronze, c'est à dire le top du top des pâtes de semoule de blé dur, (d'après ce que j'ai pu comprendre) achetées ailleurs, mais je ne sais plus où. Le format, c'est o Vesuvio de la Fabbrica della pasta di Granano, de jolies volutes pour des pâtes artisanales de qualité.

Et comme les asperges vertes sont divines en ce début de saison (pas tout à fait le cas des fraises, que l'on a mariées du coup à l'orange ici), quoi de meilleur que de très belles et bonnes pâtes, des asperges vertes tronçonnées, du zeste et jus de citron pour une fraîcheur qui se marie admirablement à la burrata je trouve, je tenais là mon quatuor d'un midi "espresso" ! Molto goloso e cremoso !


pastacitronaspergeburrata1.jpg


Ingrédients

- 150 grammes de pâtes

- 6 ou 7 asperges vertes

- 1/2 citron non traité, jus et zestes

- burrata, au goût

- fleur de sel, poivre


Préparation

Cuire al dente les pâtes et les asperges, séparément, les secondes étant un peu plus longues à cuire que les premières. Cuire les asperges dans une eau salée et citronnée, avec une partie des zestes de citron (garder les autres pour les pâtes) puis les égoutter en gardant le zeste. On peut cuire ensuite les pâtes dans l'eau de cuisson des asperges.

Mélanger les pâtes et les asperges coupées en tronçons de 2 cm environ, ajouter les zestes de citron et émietter un peu de burrata à température ambiante sur les assiettes. Servir chaud ou, mieux, tiède.

 

pastacitronaspergeburrata.jpg

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commentaires

Michelle 18/07/2016 11:27

Excellent ton plat de pâtes avec de la burrata. Bonne journée

irisa 18/07/2010 17:41



Passant chez mamina , je vois le lien vers toi
Point de burrata par ici ! tu es allée la chercher bien loin du Sud


Qu'est ce que c'est frustrant de découvrir des produits et ne pas y avoir accès : celui ci particulièrement me tente


 



Tiuscha 18/07/2010 17:53



Je te crois, d'autant plus frustrant que ce produit se conserve peu de temps... je pense que je vais demander à mon père d'en apporter si l'épicerie près de chez lui en a. Il vient mi août, n'as
tu rien de prévu du côté du Vaucluse à cette date ?



Marielle 18/07/2010 16:05



J'ai découvert la burrata à Bruxelles il y a quelques semaines, après de longues recherches.  Je viens de tomber sur ta recette de pâtes à la burrata en passant sur le blog de Mamina. 
Je note ta recette car mon mari et moi adorons la burrata.  Finie la saison des asperges vertes belges, mais nous avons celles en provenance du Pérou (pas mauvaises).


Moi, je l'ai préparée tout simplement : http://menusplaisirs.over-blog.com/article-burrata-di-pugliese-53542287.html


C'était divin !



gracianne 19/04/2010 13:56



Ouh la jolie recette toute simple, comme j'aime. Faut juste trouver la burrata (mais je sais ou chercher, pas trop loin de mon  boulot).



menus propos 18/04/2010 23:51



Ce genre de plat c'est pour moi.



anais 17/04/2010 14:46



ça a l'air TROP bon!!



dalila 17/04/2010 02:26



hum ça doit etre bien bon mrc **



Silvia 16/04/2010 18:24



Uaoooooo!! C'est excellente tout ce que tu as achété chez Saro Sapori!! J'irai sans doûte y faire un tour très bientôt! En plus il semblerait qu'il font une bonne pizza (c'est une copine qui me
l'a dit, le test s'impose, alors ;-)
Asperges et burrata.. yum c'est un mariage qui me fait envie. Bises, bon WE



Marie-France 16/04/2010 08:14



Maintenant, quand je vais voir des recettes ou produits italiens, j'arrive en courant.... mon mari vient de me faire l'heureuse surprise de m'annoncer que nous retournions en Italie en juin
prochain, je suis folle de joie. Je ne connais pas la burrata, mais ça me tente beaucoup, et tu as raison, avec les asperges qui arrivent sur les marchés, ce doit être divin. Je n'ai pas encore
acheté de fraises du commerce, par contre j'ai cueilli hier la première dans mon jardin - hum, c'était bon - ça, c'est un petit bonheur que j'aime.



mamina 15/04/2010 21:27



La burrata, j'en mange en Italie... c'est une merveille qui  n'atteint pas le Berry!



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