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19 août 2010 4 19 /08 /août /2010 05:44

Les anchois frais ont la cote parce que moins d'arête que les sardines, il est plus facile d'en faire manger à tout le monde. Facile et très gourmand, ce plat de pasta aux anchois frais à la sicilienne s'inspire de ces sardines marinées, une même note (peu) sucrée-salée vraiment délicieuse : olives noires câpres, raisins secs, logo mammamiamtomate confite, menthe. Le tout sur de très jolies pâtes qui dessinent des vagues, d'une longueur d'environ 40 cm ! Dans le sachet, elles sont repliées et se dénouent à la cuisson. Ces fusilli lunghi (marque Garofalo) semblent une longue chevelure de femme d'un portrait Renaissance, de Raphaël ou Botticelli, vous ne trouvez pas ? Avec cette recette, je participe au jeu italianissime organisé par Mélanie.

Les anchois frais, je les aime beaucoup en tarte fine comme celle-ci, ou en boquerones, éventuellement aux groseilles blanches (ou pas)... 

Pas frais, à l'huile, les anchois dans une salade composée : un pique nique aux Saintes-Maries-de-la-mer, côté Camargue et côté mer pour une journée en famille ! Et ce soir, ma foi, on jettera un oeil à Masterchef, pas vous ?

pastaanchoissicilienne1.jpg

Ingrédients

- 100 grammes de fusilli lunghi (marque Garofalo)*

- 5-6 anchois frais

- 1 belle tomate

- 1 poignée d'olives noires (ici des tanches de Nyons)FusilliLunghi125GAROFALO.jpg

- quelques pétales de tomate confite/séchée

- 1 cuillère à soupe de câpres

- 1 cuillère à café de raisins secs

- 1 cuillère à café bombée de menthe ciselée

- 1 gousse d'ail

- 1/2 oignon

- huile d'olive

- sel, poivre

*produit offert

Préparation

Faire revenir l'ail et l'oignon émincé dans l'huile d'olive, laisser fondre à couvert. Ajouter la tomate pelée coupée en morceaux, les câpres les raisins secs. Faire compoter à feu doux. Ajouter les filets levés des anchois frais et les olives noires. Cuire les pâtes al dente. Ajouter la menthe ciselée à la sauce aux anchois frais et servir avec les pâtes.

pastaanchoissicilienne.jpg

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commentaires

Un travail de fou! 18/07/2014 16:55


Quelle merveilleuse façon de cuisiner les anchois!

Nuage de Lait 21/08/2010 09:43



Superbe!! j'adore


bises


jojo



Les gourmandises de Chloé 21/08/2010 09:34



Ces pâtes sont délicieuses !!  J'aime beaucoup !



sab 19/08/2010 14:28



un vrai delice cette assiette de pasta



melopapilles 19/08/2010 14:20



le genre de plat dont je raffole !



Pauline 19/08/2010 13:58



Superbe cette assiette de pâtes!!!



Isa-Marie 19/08/2010 10:28



Pour moi qui suis fan de pâtes et d'origine italienne, c'est juste parfait !


A tout bientôt


Isa-Marie



Clémence 19/08/2010 09:37



j'aime beaucoup la sauce et ces pâtes immenses...



irisa 19/08/2010 08:54



bien vu pour la chevelure à la Botticelli ! et inutile de te dire que j'aime ta recette !



Brigitte 19/08/2010 08:49



Miamm. Un plat qui sent bon l'Italie!



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