Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ATELIERS DE CUISINE

POUR ADULTES ET ENFANTS
Informations générales

 

 

 Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

 

PARTENARIAT
 

Maison d'hôte les Santolines : 

Ateliers de cuisine provençale &
découverte des vins de Côtes-du-Rhône,
Ateliers culinaire pour groupes sur demande

santoline

 

 

AUTRES COLLABORATIONS GOURMANDES 

YUMMY N°21
yummynoel

 

MON BLOG DE CUISINE POUR ENFANTS

banniereessai2.jpg

Trois petits tours et cuisinons !

Vive la cuisine pour enfants !

 

Liste WWF
des poissons "autorisés"
 

  

 

blog-appetit-120.gif

Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg
16 mars 2011 3 16 /03 /mars /2011 06:40

Originaires du Piémont, plus particulièrement la région de Cuneo, les paste di meliga (on dit aussi paste d'melia) sont  des biscuits à base de farine de blé et de semoule fine de maïs (polenta), en forme d'anneaux. Dans la région de Barge, on les surnomme "batiaje" car on les offrait lors des baptèmes. Ces biscuits traditionnels que l'on trouve aussi du côté de Mondovi, sont aujourd'hui mis en valeur et leur fabrication "protégée" par le consortium italien Slow Food.

Ces paste di meliga viennent rejoindre les autres biscuits à base de polenta que j'ai déjà proposés sur le blog, les zaletti vénitiens et ces biscuits à la polenta, orange et grué de cacao, inspirés de Martha Stewart.pastedimeliga2.jpg

Ingrédients

- 250 grammes de polenta

- 100 grammes de farine de blé (à tester avec de la farine de maïs)

- 160 grammes de beurre mou
- 100 grammes de sucre blond
- 3 jaunes d'oeufs

Préparation

Battre le beurre mou avec le sucre blond, ajouter la polenta et la farine, puis les jaunes d'oeufs, Bien mélanger et abaisser sur 5 ou 6 mm, découper des anneaux à l'emporte pièce (peut aussi se réaliser à la poche à douille).

Enfourner environ 20 minutes à 160°C.

Partager cet article

commentaires

coco 22/03/2011 21:53



Ha  mais  je suis preneuse de nouvelles idées comme  celle-ci en plus moi j'ai de  la polenta!! lol bizz coco



Poyane 18/03/2011 13:38



cette recette est très interressante, j'aime beaucoup les recettes de région, et la polenta j'aime beaucoup aussi :D



gracianne 18/03/2011 10:05



Ils doivent etre croquants comme tout.



cojocano 17/03/2011 22:19



j'en grignote un devant l'ordi!



Mathilde 17/03/2011 17:04



Je suis totalement charmée par toutes tes belles recettes ! Celle ci me ferait un beau
bracelet !! En tout cas, un grand bravo pour cette très belle cuisine ! Pour changer complètement de sujet, je te propose de participer à mon concours : La vie en rou .. GE ! N'hésite pas à
passer sur mon blog pour + d'infos ! =) A bientôt !



Babeth59 16/03/2011 19:41



Je suis très curieuse d'essayer!...



Brigitte 16/03/2011 18:25



Ils sont très jolis. Question goût cela ressemble-t-il aux sablés?



Tiuscha 16/03/2011 20:03



C'est un genre de sablé en effet, avec le grain particulier de la polenta...



@nnick 16/03/2011 15:41



C'est super interessant. Existe-t-il un livre juste sur les biscuits italiens ? C'est un cadeau que je cherche à faire depuis quelques années. bonne journée.



Tiuscha 16/03/2011 20:04



J'ignore, il faudrait demander à Silvia, Mamina ou Edda par exemple...



Chilubru 16/03/2011 13:24



je ne connaissais pas ce biscuit , encor eune belle decouverte



CoCO 16/03/2011 10:52



Et bien tu vois, j'ai des origines du Piémont et je ne connaissais pas .... Merci pour la découverte !


;)



Article ? Recette ?