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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Pavé de Betz, fromage de Touraine

Originaire de Touraine, plus précisément de Betz-Le-Château, le Pavé de Betz est un fromage de chèvre frais à base de lait cru, une pâte molle à croûte fleurie légèrement cendrée, de forme carrée. Mais on trouve à la fromagerie Freval aussi le rond ou le long de Betz, ainsi que la couronne lochoise (en forme de couronne...) que nous avions déjà eu le plaisir de tester via Rodolphe Le Meunier. Un certain cousinage avec le Sainte-Maure de Touraine voisin...
Sa pâte fondante et blanche sous la poudre grise offre une subtile acidité typique des chèvres de Loire, avec une grande fraîcheur en bouche et une finale douce...
A déguster avec un chenin de Touraine bien sûr ! NB pour des accords entre vins et chèvres, cliquez ici...

paveBetz_chevrefrais.jpg

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C
<br /> pour moi qui adore les fromages de chèvre, je ne connaissais pas, c'est une découverte.<br />
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I
<br /> Connais pas ! on le dirait habillé de graines de pavot,  mais c'est de la poussière de cendres dis tu ...<br />
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