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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Pecorino allo zafferano (au safran) sicilien : piacentino ennese

L'Italie est vraiment "l'autre pays du fromage", quelle profusion de spécialités, j'en découvre constamment ! On trouve sur l'étal d'un revendeur de produits italiens sur le marché d'Orange un très bon lard aux herbes et des fromages d'assez bonne facture. Nous y avons trouvé un genre de pecorino allo zafferano, fromage de brebis au safran, mais pepato , poivré aussi donc.

 

piacentinoennese


On trouve des pecorinos (je sais, au pluriel, on dit pecorini !) au safran en Toscane, mais ici, il s'agit d'un fromage de brebis originaire de Sicile, le piacentino ennese ou piacentino Enna, du nom de la Province dans laquelle est produit ce fromage (en sicilien, piacintinu ennesi).Cette régione de sicile est également productrice de safran, qui est ajouté lors de la caséification (au moment du caillage, le safran se dissout dans le caillé...).

Le piacentino ennese bénéficie d'une protection "transitoire" depuis 2007, en attendant un DOP officiellement reconnu par l'Europe.


Pour en savoir plus (mais en langue italienne), voir la présentation du piacentino ennese par Antonio Ferrari (propriétaire d'un bar à fromage à Padoue).

 


Le saviez-vous, les Siciliens truffent leurs fromages de brebis de plein de choses gourmandes, on trouve ainsi le pecorino pepato, avec ou sans safran, mais aussi des fromages à la roquette, au poivron, aux olives, aux câpres, aux noix ou encore aux pistaches !

Je vous rappelle que tous les fromages à base de lait de brebis s'appellent "pecorino", alors pour des spécialités comme le piacentino ennese, il faut "creuser"...

Sinon vous aviez cette spécialité d'Ombrie, au centre de l'Italie : le pecorino al tartufo (clic)


Le mariage safran/poivre dans ce piacentino ennese est étonnant et le safran bien marqué. Il  lui confère une saveur délicatement typée et une couleur jaune qui sort de l'ordinaire, du plus bel effet sur un plateau de fromages ! Il est délicieux en l'état mais aussi à cuisiner... A suivre. 

Bon dimanche !

 


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G
<br /> <br /> C'est une bonne chose que les fromages italiens arrivent jusque chez nous, ils sont souvent tres interessants, mais malheureusement pas faciles a trouver.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Voilà de quoi enrichir mes connaissances de linguiste. Moi qui n'ai comme seul regret de n'avoir jamais appris l'Italien alors que je pretique parfaitement deux langues proches ... je bois tes<br /> recettes !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> il est trés jolie ce fromage dis donc, je n'avais jamais vu ! Bize<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Ca a l'air délicieux, il va falloir que je teste !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> super ton post sur ce fromage bravo tiuscha ! Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Je ne savais pas que ça existait. Merci pour l'info mais je ne pense pas pouvoir trouver ce fromage par ici, ça c'est certain <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> De Munich, je rapporte même du pecorino aux truffes, sur un risotto, un délice.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> J'en ai trouvé aussi dans l'épicerie italienne près de chez mon père, mais le billet a été publié quand tu n'étais pas là :<br /> <br /> <br /> http://saveurpassion.over-blog.com/article-dimanche-fromager-gorgonzola-pecorino-al-tartufo-a-la-truffe-49168471.html<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> je ne connais pasq du tout ce fromage mais il est appétissant !!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Jamais vu, jamais goûté ! Merci pour les infos ! Il faudra que je demande à mon épicier italien;<br /> <br /> <br /> Amitiés<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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