Avec le piacentino ennese présenté avant-hier, je vous propose deux tartines à l'italienne, une bruschetta et un crostino. Pour connaître la différence ente les deux, c'est par là... Une bruschetta aux artichauts marinés, roquette et piacentino ennese et un crostino gratiné aux courgettes et au piacentino ennese.
A défaut, vous pouvez remplacer par un autre pecorino, pepato par exemple, ou du parmiggiano reggiano.
Envie d'une bruschetta sucrée pour le petit déjeuner, je suggère celle-ci.
Après un retour voyageur et virtuel dans la cuisine d'un chef français demain, nous repartirons en Italie jeudi, en Vénétie précisément et aussi plus au Nord encore...
Bruschetta aux artichauts marinés, roquette et piacentino enneses (pecorino allo zafferano)
Ingrédients
- 2 tranches de pain
- artichauts marinés à l'italienne
- quelques feuilles de roquette
- quelques copeaux de pacentino ennese
- huile d'olive
Préparation
Faire griller les tranches d epain, les arroser d'un filet d'huile, déposer la roquette, les morceaux d'artichaut et des copeaux de piacentino ennese.
Crostino gratiné aux courgettes et au piacentino ennese
Ingrédients
- 2 tranches de pain
- 1 courgette
- quelques copeaux de pacentino ennese
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir les courgette dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer. Faire griller à peine les tranches de pain, poser les courgettes, les copeaux de piacentino ennese et remmettre sous le grill quelques instants.
Servir aussitôt, ainsi que les bruschette.