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Design culinaire : pépites de beurre parfumé et coloré façon Agathe

Gemmebeurre

Si vous suivez les aventures du beurre, sur le magazine éponyme ou la page facebook de la Milk Factory, vous aurez sans doute croisé ces gemmes précieuses, colorées et gourmandes à laisser fondre sur des légumes, viandes, poissons, desserts... On les doit à la designer Agathe Bouvachon, qui les a mises en scène il y a quelques temps déjà. Une Agathe pour des agathes lactées ?!
Je m'étais essayée aux beurres parfumés, l'idéal en la matière étant de parfumer dans la masse en fabriquant le beurre : on fouette la crème, on ajoute les ingrédients, épices etc, on fouette à pommeterre_pepitebeurre.jpgnouveau, jusqu'à ce que la crème devienne beurre. On a ainsi un beurre uniforme. Cette fois-ci, j'ai testé en incorporant la matière aromatique (et colorante) dans une grosse noix de beurre fermier (ou beurre doux des Charentes). Pas aisé à travailler en cette saison mais on y parvient... J'ai ainsi proposé un beurre au citron et à la ciboulette, parfait pour les pommes de terre nouvelles, un autre au curcuma et au sésame noir avec un effet bicolore (voire tricolore...), plus adapté aux poissons, ou encore sur des aubergines. le dernier est encore bicolore avec un petit effet marbré, à base de sel rouge d'hawai et de pavot. Ces pépites de beurre sont déclinables quasi à volonté, sont gourmandes, ludiques et très décoratives.

pepitebeurreparfume.jpg

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A
<br /> <br /> Hey je tombe sur ce billet cela fait des années que je prépare mes beurres parfumés.<br /> C'est une belle idée pour finir mes restes de légumes et herbes fines.<br /> Belle journée  <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Chouette, quelle est ta technique alors, tu incorpores dans le beurre fini ou au stade premier de sa fabrication ?<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> C'est magnifique! j'aime beaucoup celle au curcuma;)<br /> <br /> <br /> <br />
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@
<br /> <br /> Oh, j'aurai peut-être pu faire breveter mon idée similaire. Je fais des cubes de beurre clarifié (congelées) aromatisés au safran, à la cardamome et aux zestes...<br /> <br /> <br /> Mais en partant de crème, le goût doit être bien meilleur.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> genial l'idée je ne connaissais pas du tout ce me plait beaucoup encore une chose assayer nos journées sont trop courtes !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> j'aime tout particulièrement le beurre au citron et à la ciboulette, faudrait que je teste les autres parfums, ton billet est très intéressant comme d'habitude d'ailleurs merci pour ces infos.<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> Yolande<br /> <br /> <br /> <br />
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