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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Petit gratin de riz au pied de cochon et aux anchois

Plat rapide, rigolo, inattendu et à la "bonne franquette" (pour ceux qui s'intéressent à l'étymologie de cette expression, c'est ici), ce petit gratin de riz au pied de cochon et aux anchois est un plat de dîner express, pas loin d'un dîner "de restes"... Il a été servi pour les deux adultes et l'adolescente, pas sûre que les deux petites auraient apprécié (mais pas sûre du contraire non plus  !).gratinrizanchoispiedcochon.jpg

Ingrédients (pour 3 assiettes légères)

- 100 grammes de riz

- 1 cuillère à soupe de jus de poulet

- 5 ou 6 cuillères à soupe de sauce tomate maison

- 5 anchois à l'huile

- 4 pétales de tomate séchée

- 10 olives noires

- 5 ou 6 cuillères à soupe de pied de cochon* coupé finement

- 15 grammes de chapelure (biscottes écrasées)

- 2 pincées de zeste d'orange

- piment d'Espelette

- sel, poivre

* cuit dans un bouillon type pho, bien parfumé

Préparation

Cuire le riz à l'eau avec le zeste d'orange. Saler, poivrer, ajouter la tomate séchée, les olives noires, les anchois, tous coupés très fin. Mélanger avec le jus de poulet, la sauce tomate et incorporer 2 cuillères à soupe de pied de cochon.

Répartir dans 3 plats individuels allant au four. Poudrer de chapelure, éparpiller 1 cuillère à soupe de pied de cochon sur chacun et poudrer à nouveau de chapelure.

Passer quelques minutes sous le grill, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et le contenu chaud. Servir sans attendre.

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L
<br /> <br /> Mon père adore les pieds de cochons , je crois que je tombe à pic sur ton super blog !merci , bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> comme je te l'ai écrit tout à l'heure, je prends! le pied de porc, c'est trop bon, j'aime beaucoup cette cuisine tradition revue par ton prisme de gourmande gourmette ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Tu persistes dans l'association terre/mer, avec laquelle j'ai toujours une certaine appréhension sûrement mal placée ... d'ailleurs, nous avons un jeune restaurateur qui s'est installé dans la<br /> pampa locale, adepte de celle-ci ... qui devrait te plaire<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Tiens en voilà une bonne idée. Comme Anne, j'aime beaucoup les pieds de cochon mais suis malheureusement la seule.<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Entre Mamina et toi, je pense que je fais finir par acheter des pieds de cochon (ca se vend tout dépiotés ? histoire que ce qu'on achète ne ressemble pas à un vrai pied).<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je crains bien que non, chez les bouchers, tu peux en trouver des cuits, mais entiers.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Eh oui, un petit air de famille dans nos deux recettes... mais l'anchois apporte la différence, comme la moutarde à l'ancienne dans mes champignons.<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> J'en connais un (mr nuage de Lait) qui serait ravi que je lui prépare un tel plat<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je suis adepte de ce style de plats !<br /> <br /> <br /> Anne<br /> <br /> <br /> <br />
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