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26 février 2011 6 26 /02 /février /2011 07:15

Plat rapide, rigolo, inattendu et à la "bonne franquette" (pour ceux qui s'intéressent à l'étymologie de cette expression, c'est ici), ce petit gratin de riz au pied de cochon et aux anchois est un plat de dîner express, pas loin d'un dîner "de restes"... Il a été servi pour les deux adultes et l'adolescente, pas sûre que les deux petites auraient apprécié (mais pas sûre du contraire non plus  !).gratinrizanchoispiedcochon.jpg

Ingrédients (pour 3 assiettes légères)

- 100 grammes de riz

- 1 cuillère à soupe de jus de poulet

- 5 ou 6 cuillères à soupe de sauce tomate maison

- 5 anchois à l'huile

- 4 pétales de tomate séchée

- 10 olives noires

- 5 ou 6 cuillères à soupe de pied de cochon* coupé finement

- 15 grammes de chapelure (biscottes écrasées)

- 2 pincées de zeste d'orange

- piment d'Espelette

- sel, poivre

* cuit dans un bouillon type pho, bien parfumé

Préparation

Cuire le riz à l'eau avec le zeste d'orange. Saler, poivrer, ajouter la tomate séchée, les olives noires, les anchois, tous coupés très fin. Mélanger avec le jus de poulet, la sauce tomate et incorporer 2 cuillères à soupe de pied de cochon.

Répartir dans 3 plats individuels allant au four. Poudrer de chapelure, éparpiller 1 cuillère à soupe de pied de cochon sur chacun et poudrer à nouveau de chapelure.

Passer quelques minutes sous le grill, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et le contenu chaud. Servir sans attendre.

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commentaires

lustine 28/02/2011 18:12



Mon père adore les pieds de cochons , je crois que je tombe à pic sur ton super blog !merci , bisous



fabienne 28/02/2011 12:11



comme je te l'ai écrit tout à l'heure, je prends! le pied de porc, c'est trop bon, j'aime beaucoup cette cuisine tradition revue par ton prisme de gourmande gourmette ;-)



BenCo 28/02/2011 06:14



Tu persistes dans l'association terre/mer, avec laquelle j'ai toujours une certaine appréhension sûrement mal placée ... d'ailleurs, nous avons un jeune restaurateur qui s'est installé dans la
pampa locale, adepte de celle-ci ... qui devrait te plaire



Hélène 27/02/2011 14:30



Tiens en voilà une bonne idée. Comme Anne, j'aime beaucoup les pieds de cochon mais suis malheureusement la seule.



Isa-Marie 26/02/2011 15:38



Entre Mamina et toi, je pense que je fais finir par acheter des pieds de cochon (ca se vend tout dépiotés ? histoire que ce qu'on achète ne ressemble pas à un vrai pied).


Bises d'Isa-Marie



Tiuscha 26/02/2011 15:50



Je crains bien que non, chez les bouchers, tu peux en trouver des cuits, mais entiers.



mamina 26/02/2011 10:13



Eh oui, un petit air de famille dans nos deux recettes... mais l'anchois apporte la différence, comme la moutarde à l'ancienne dans mes champignons.



Nuage de Lait 26/02/2011 09:35



J'en connais un (mr nuage de Lait) qui serait ravi que je lui prépare un tel plat


bonne journée


bises


jojo



Anne 26/02/2011 09:10



Je suis adepte de ce style de plats !


Anne



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