Plat rapide, rigolo, inattendu et à la "bonne franquette" (pour ceux qui s'intéressent à l'étymologie de cette expression, c'est ici), ce petit gratin de riz au pied de cochon et aux anchois est un plat de dîner express, pas loin d'un dîner "de restes"... Il a été servi pour les deux adultes et l'adolescente, pas sûre que les deux petites auraient apprécié (mais pas sûre du contraire non plus !).
Ingrédients (pour 3 assiettes légères)
- 100 grammes de riz
- 1 cuillère à soupe de jus de poulet
- 5 ou 6 cuillères à soupe de sauce tomate maison
- 5 anchois à l'huile
- 4 pétales de tomate séchée
- 10 olives noires
- 5 ou 6 cuillères à soupe de pied de cochon* coupé finement
- 15 grammes de chapelure (biscottes écrasées)
- 2 pincées de zeste d'orange
- piment d'Espelette
- sel, poivre
* cuit dans un bouillon type pho, bien parfumé
Préparation
Cuire le riz à l'eau avec le zeste d'orange. Saler, poivrer, ajouter la tomate séchée, les olives noires, les anchois, tous coupés très fin. Mélanger avec le jus de poulet, la sauce tomate et incorporer 2 cuillères à soupe de pied de cochon.
Répartir dans 3 plats individuels allant au four. Poudrer de chapelure, éparpiller 1 cuillère à soupe de pied de cochon sur chacun et poudrer à nouveau de chapelure.
Passer quelques minutes sous le grill, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et le contenu chaud. Servir sans attendre.