Pour un dîner à quatre pas trop lourd, j'ai privilégié des verrines chocolatées qui, je le savais, plairaient à tout le monde. Quoique... Ces demoiselles ont trouvé la note de caramel trop sucrée à leur goût, mais LUI a adoré ! Emballé, il aurait sans doute savouré une seconde verrine ! Dessert rapide, simple, il a surtout eu le mérite de "liquider" quelques restes, comme du croustillant praliné (celui des boules de Noël), du caramel (celui de cette décoration "cheveux d'ange") et de la nougatine au grué de cacao (de ce dessert, déjà recyclée dans ces cookies). J'ai enfin ajouté des perles de chocolat pétillantes pour que la verrine soit encore plus festive ! Je les ai trouvées chez Lavande, dans sa boutique Cook-shop. Très amusant !
Ingrédients
- environ 2 belles cuillères à soupe de croustillant praliné
- environ 1 cuillère à soupe de nougatine au grué de cacao
- 10 cl de caramel blond décuit avec 2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse+un peu d'extrait de vanille
pour le crémeux chocolat
- 130 grammes de lait
- 70 grammes de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 grammes de sucre blond
- 75 grammes de chocolat noir
- 30 grammes de chocolat au lait
Préparation
Faire chauffer lait et crème et verser sur les jaunes d'oeufs et le sucre bien fouettés, mousseux. Remettre sur feu doux pour faire épaissir comme une crème anglaise. Verser sur le chocolat et émulsionner comme une ganache.
Dresser les verrines en versant le crémeux puis ajouter le caramel et les éléments croustillants (NB le praliné feuilleté ne le sera plus, croustillant si on le met dans le crémeux). Terminer par les perles pétillantes, au dernier moment.