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5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 07:24

Pour un dîner à quatre pas trop lourd, j'ai privilégié des verrines chocolatées qui, je le savais, plairaient à tout le monde. Quoique... Ces demoiselles ont trouvé la note de caramel trop sucrée à leur goût, mais LUI a adoré ! Emballé, il aurait sans doute savouré une seconde verrine ! Dessert rapide, simple, il a surtout eu le mérite de "liquider" quelques restes, comme du croustillant praliné (celui des boules de Noël), du caramel (celui de cette décoration "cheveux d'ange") et de la nougatine au grué de cacao (de ce dessert, déjà recyclée dans ces cookies). J'ai enfin ajouté des perles de chocolat pétillantes pour que la verrine soit encore plus festive ! Je les ai trouvées chez Lavande, dans sa boutique Cook-shop. Très amusant !

cremeuxchoccouliscaramel2Ingrédients

- environ 2 belles cuillères à soupe de croustillant praliné

- environ 1 cuillère à soupe de nougatine au grué de cacao

- 10 cl de caramel blond décuit avec 2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse+un peu d'extrait de vanille

pour le crémeux chocolat

- 130 grammes de lait

- 70 grammes de crème fraîche

- 2 jaunes d'oeufs

- 20 grammes de sucre blond

- 75 grammes de chocolat noir

- 30 grammes de chocolat au lait

Préparation

Faire chauffer lait et crème et verser sur les jaunes d'oeufs et le sucre bien fouettés, mousseux. Remettre sur feu doux pour faire épaissir comme une crème anglaise. Verser sur le chocolat et émulsionner comme une ganache.

Dresser les verrines en versant le crémeux puis ajouter le caramel et les éléments croustillants (NB le praliné feuilleté ne le sera plus, croustillant si on le met dans le crémeux). Terminer par les perles pétillantes, au dernier moment.

cremeuxchoccouliscaramel.jpg

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commentaires

Jeanne la malice 08/01/2011 12:45



Une jolie recette qui m'a l'air délicieuse !!! Bonne journée



Les secrets de l'ourobos 06/01/2011 18:20







palaisdeslys 06/01/2011 08:52



Ces verrines sont magnifiques et donnent vraiment envie ! Tu as commencé l'année 2011 sur le chemin de la gourmandise! Et je te suis! Bonne année.



senga50 06/01/2011 00:43



Hummm ça passe bien et ça coule tout seul en craquant un peu !! J'adore ton pressé de queue de boeuf... d'anthologie !!


Bonne et heureuse année gourmande, pleine de petits bonheurs, de partage de de convivialité...



Nuage de Lait 05/01/2011 19:11



HUmm... tentatrice que tu es


bises


jojo



Lilie Bakery 05/01/2011 18:22



Le titre de ton article m'a tout de suite attirée, le résultat visuel est très joli. A tester!



Edda 05/01/2011 15:11



Infiniment gourmand... difficile de résister :-)



Mélanie Ma P'tite Campagne 05/01/2011 14:45



Bonjour Tiuscha,


ces verrines sont une vrai tuerie!!!


bonne journée,


Mélanie



Maida 05/01/2011 14:18



une verrine a fondre de plaisir



AMELIE 05/01/2011 14:17



Un dessert qui passe toujours super bien !


Bisous



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