Je suis repartie de chez mon père avec de la rhubarbe, comme souvent : j'ai cueilli les plus grosses tiges, et laissé les autres croître ; il me les rapportera une prochaine fois... Ces allées et venues me permettent de profiter de ce légume que j'adore. La rhubarbe est ici mariée au gingembre et à la groseille dans un clafoutis très frais et léger en bouche. Sans prétention, juste gourmand !
Ingrédients
- 60 ml de crème liquide
- 140 ml de lait
- 50+ 20 grammes de sucre blond
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 tiges moyennes de rhubarbe
- 3 ou 4 grappes de groseille
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
Préparation
Suer la rhubarbe pelée et coupée en petits dés avec 15 grammes de sucre environ.
Faire infuser le gingembre râpé dans le lait et y dissoudre le reste de sucre. Ajouter la crème, laisser refroidir et battre l'oeuf dans le mélange lait/crème. Incorporer la farine et la poudre d'amande. Verser dans trois ramequins allant au four.
Ajouter les dés de rhubarbe et enfourner à 170°C environ 20/25 minutes. A mi cuisson ajouter les groseilles et poudrer de sucre. Laisser refroidir au sortir du four pui réfrigérer. Déguster frais.