Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

2 juillet 2014 3 02 /07 /juillet /2014 05:55

Comme le relish de tomates verte green zebra à la cardamome, on finit par manger ce  condiment seul ! J'exqgère un peu car lespickles sont conservés da ns le vinaigre comme nos cornichons. Cette recette de pickles de courgette au curcuma est donnée pour 500 grammes de courgette mais si vous en faites moins, diminuez les autres quantités et vice-versa, et vive la règle de 3 ! La recette provient du site anglais BBCGoodFood, avec quelques ajustements pour remplacer notamment les graines de moutarde et celles de céleri. Excellent avec de la viande froide (ci-dessous avec un pâté de lapin), have a taste !
NB le duo courgette-curcuma faisait aussi l'objet de ce condiment, sucré cette fois

picklescourgette.jpg 

Ingrédients
- 500 grammes de courgette 
- 2 ou 3 cébettes
- 2 cuillères à soupe de sel
pour la marinade
- 500 ml de vinaigre de cidre
- 140 grammes de sucre roux (bio complet ici)
- 1 cuillère à café de moutarde en poudre
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette 
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
Préparation
Couper les courgettes en fines tranches, à la mandoline par exemple. Ajouter cébette ciselée et sel, remuer et laisser macérer une heure (la recette originelle indique d'ajouter de l'eau mais j'ai laissé tel que, le sel faisant dégorger les courgettes).
Entretemps, dissoudre le sucre dans le vinaigre à feu doux, puis ajouter les épices et porter à ébullition 3 minutes.
Essuyer les légumes afin d'ôter un maximum d'humidité. Verser le vinaigre encore chaud mais non brûlant, laisser refroidir et stocker au réfrigérateur.
picklescourgette2.jpg 

Partager cet article

commentaires

gracianne 02/07/2014 13:46


Bon ben je crois que j'ai tout ce qu'il faut - et des courgettes au jardin bientot aussi, auxquelles il va falloir trouver une utilisation.

Tiuscha 02/07/2014 21:03



Tu me diras...Bien envie de tester avec des fruit aussi. 



Hélène 02/07/2014 12:44


Tu deviens addict aux pickles. Je vais finir par ouvrir ma cave si comme toi, je continue de faire des conserves.


Profite de ton séjour parisien. A très vite.

Tiuscha 02/07/2014 21:02



Merci Hélène, grosses bises ! 



Article ? Recette ?