Cette recette a une bonne dizaine de jours, elle a été faire avec un reste d'oseille (celle de mon père). J'avais dans l'idée une pizza à l'oseille, avec mascarpone et mozzarella et j'en ai croisé pas mal sur Internet avec du saumon : banco ! Quelques oignons nouveaux en plus et voici un repas vite prêt ! La pâte sort un peu de l'ordinaire, il s'agit d'une pâte à pain à base d'un mix de farine et graines façon pain de campagne, travaillé comme une pâte à pizza. On peut aussi imaginer marier l'oseille et l'ortie, comme dans cette soupe...Ingrédients
pour la pâte
- 180 grammes de farine aux graines
- 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger
- 10 cl d'eau tiède, plus ou moins
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
pour la garniture
- 6 à 8 cuillères à soupe d'oseille décongelée et bien essorée (pas pesé, sic)
- 1 filet de saumon taillé en grosses lamelles
- 4 oignons nouveaux
- 1 pot de mascarpone
- 1 boule de mozzarella
- huile d'olive
- sel
Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte à pizza et pétrir 5 minutes. Laisser lever dans une étuve ou au chaud, à l'abri des courants d'air.
Abaisser la pâte sur une tôle couverte de papier sulfurisé. Tartiner de mascarpone, ajouter l'oseille, les oignons nouveaux émincés et la mozzarella. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 15 minutes à 230/240°C environ. Baisser à 210°C et ajouter le saumon badigeonné d'huile d'olive, 3 ou 4 minutes. Servir aussitôt.