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3 septembre 2010 5 03 /09 /septembre /2010 05:39

Pizza du vendredi (puisque Gracianne ne nous approvisionne plus...) ! En voici une aux légumes et anchois frais, olives noires et câpres arrosé d'un pesto genovese fait minute, mais d'après la ricetta offiziale (enfin plus ou moins) ! Mamma mia, quelle régalade ! Pour une pizza pleine de soleil et de gourmandise, je vous la recommande avec de belles tomates cerises parfumées. A défaut des tomates en quartiers ou en dés feront bien l'affaire. J'adore les anchois mais avec des sardines fraîches, ce doit être aussi très bon. D'autres pizze de gourmands, je vous suggère cette "blanche" végétarienne ou cette pizza de saison aux saucisses de veau.

pizzalegumeanchoispesto.jpg

Ingrédients

- pâte à pizza de votre choix (ici, pâte à pain au levain additionnée d'huile d'olive)

- QS de passata ou coulis de tomate

- 1 courgette

- 1 petit bulbe de fenouil (ou 1/2)

- 20 tomates cerises

- 6 cuillères à soupe de câpres à queue

- 7 ou 8 anchois frais

- 20 olives noires

- 1 boule de mozzarella

- thym frais

- huile d'olive

- sel, poivre

pour le pesto "genovese"

- 10 grammes de basilic (grandes feuilles mais pas "genovese"...)

- 10 grammes de parmesan fraîchement râpé

- 30 ml d'huile d'olive italienne environ (mais pas ligure...)

- 1/2 gousse d'ail

- 1/2 cuillère à café de pignons de pin

- sel (très peu)

Préparation

Faire revenir 5 minutes la courgette en dés dans l'huile d'olive, saler, poivrer.

Lever les filets des anchois, bien les essuyer, réserver.

Préparer le pesto genovese en pilant (ou mixant) le basilic avec le fromage, les pignons et l'ail, ajouter l'huile d'olive peu à peu en émulsionnant.

Abaisser la pâte et tartiner de passata, émietter un peu de thym frais. Déposer les dés de courgette, les anchois frais, le fenouil coupé en fines lamelles, la mozzarella, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner à 230°C. 10/12 minutes après ajouter les tomates cerises et les olives noires. Poursuivre encore une dizaine de minutes. En fin de cuisson ajouter les câpres et laisser reposer la pizza, four éteint. Arroser de pesto et servir prestissimo ! 

pizzalegumeanchoispesto2.jpg

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commentaires

Au gré du marché 03/09/2010 21:20



Cette pizza devait être absolument délicieuse! J'aime ces pizzas "luxuriantes", en autant qu'elles ne soient pas trop salées. Mais j'imagine que ce n'était pas le cas.


Lou



Geneviève84 03/09/2010 17:32



Miam miam, cela semble fameux; je tenterai un de ces jours.


Mais il faudra que tu me dises où tu achètes ces magnifiques câpres, car je ne parviens plus à en trouver... sur le bocal dans lequel il m'en reste encore un peu, il est indiqué d'ailleurs
"câprons"?...



Tiuscha 03/09/2010 17:42



Hello Geneviève, je crois qu'on dit aussi fleur de câpres (à creuser..), j'ai acheté ceux-là sur Internet, vente en ligne de produits italiens, grecs...



Pauline 03/09/2010 17:09



Voilà une belle salade bien garnie!!!



Tiuscha 03/09/2010 17:43



Une pizza, Pauline !



Chef Damien 03/09/2010 15:46



A partir d'une idée simple et classique, voici une pizza que je trouve très originale remplie de légumes de saison! A table les enfants !!



Choupette 03/09/2010 14:37



A la lecture des ingrédients on s'imagine le régal! ;-)



gracianne 03/09/2010 14:21



Non, je ne suis pas tres calee en Chevalier et Laspalles :)



Tiuscha 03/09/2010 14:33



Mise en ligne : http://saveurpassion.over-blog.com/article-la-pizza-aux-pommes-de-terre-chevallier-laspales-56438232.html



gracianne 03/09/2010 14:16



Desolee, en ce moment ils ne me demandent que des "classiques". Je me regalerai donc juste dles yeux de la tienne.



Tiuscha 03/09/2010 14:20



Hello Gracianne, c'était juste un clin d'oeil... Toujours pas testé la pizza pdt mais mon mari a exhumé un sketch de chevallier et Laspalès, tu le connais ?



clemence 03/09/2010 13:10


je n'ai jamais mangé d'anchois frais mais avec tout ce qui la compose, ta pizza doit être extra !


Karen (cuisine-saine) 03/09/2010 10:04



C'est bien pratique les pizza on met ce qu'on veut suivant les envies du moment :) En ce moment je planche sur une base de purée de tomate pour pizza pour les mettre en bocaux pour faire mes
pizzas cet hiver :D



Tiuscha 03/09/2010 10:43



Idem, en plein dedans...



Hélène 03/09/2010 09:54



J'aime l'idée du "vendredi c'est pizza".



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