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3 septembre 2010 5 03 /09 /septembre /2010 05:39

Pizza du vendredi (puisque Gracianne ne nous approvisionne plus...) ! En voici une aux légumes et anchois frais, olives noires et câpres arrosé d'un pesto genovese fait minute, mais d'après la ricetta offiziale (enfin plus ou moins) ! Mamma mia, quelle régalade ! Pour une pizza pleine de soleil et de gourmandise, je vous la recommande avec de belles tomates cerises parfumées. A défaut des tomates en quartiers ou en dés feront bien l'affaire. J'adore les anchois mais avec des sardines fraîches, ce doit être aussi très bon. D'autres pizze de gourmands, je vous suggère cette "blanche" végétarienne ou cette pizza de saison aux saucisses de veau.

pizzalegumeanchoispesto.jpg

Ingrédients

- pâte à pizza de votre choix (ici, pâte à pain au levain additionnée d'huile d'olive)

- QS de passata ou coulis de tomate

- 1 courgette

- 1 petit bulbe de fenouil (ou 1/2)

- 20 tomates cerises

- 6 cuillères à soupe de câpres à queue

- 7 ou 8 anchois frais

- 20 olives noires

- 1 boule de mozzarella

- thym frais

- huile d'olive

- sel, poivre

pour le pesto "genovese"

- 10 grammes de basilic (grandes feuilles mais pas "genovese"...)

- 10 grammes de parmesan fraîchement râpé

- 30 ml d'huile d'olive italienne environ (mais pas ligure...)

- 1/2 gousse d'ail

- 1/2 cuillère à café de pignons de pin

- sel (très peu)

Préparation

Faire revenir 5 minutes la courgette en dés dans l'huile d'olive, saler, poivrer.

Lever les filets des anchois, bien les essuyer, réserver.

Préparer le pesto genovese en pilant (ou mixant) le basilic avec le fromage, les pignons et l'ail, ajouter l'huile d'olive peu à peu en émulsionnant.

Abaisser la pâte et tartiner de passata, émietter un peu de thym frais. Déposer les dés de courgette, les anchois frais, le fenouil coupé en fines lamelles, la mozzarella, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner à 230°C. 10/12 minutes après ajouter les tomates cerises et les olives noires. Poursuivre encore une dizaine de minutes. En fin de cuisson ajouter les câpres et laisser reposer la pizza, four éteint. Arroser de pesto et servir prestissimo ! 

pizzalegumeanchoispesto2.jpg

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commentaires

A
<br /> <br /> Cette pizza devait être absolument délicieuse! J'aime ces pizzas "luxuriantes", en autant qu'elles ne soient pas trop salées. Mais j'imagine que ce n'était pas le cas.<br /> <br /> <br /> Lou<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Miam miam, cela semble fameux; je tenterai un de ces jours.<br /> <br /> <br /> Mais il faudra que tu me dises où tu achètes ces magnifiques câpres, car je ne parviens plus à en trouver... sur le bocal dans lequel il m'en reste encore un peu, il est indiqué d'ailleurs<br /> "câprons"?...<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Hello Geneviève, je crois qu'on dit aussi fleur de câpres (à creuser..), j'ai acheté ceux-là sur Internet, vente en ligne de produits italiens, grecs...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Voilà une belle salade bien garnie!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Une pizza, Pauline !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> A partir d'une idée simple et classique, voici une pizza que je trouve très originale remplie de légumes de saison! A table les enfants !!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> A la lecture des ingrédients on s'imagine le régal! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Non, je ne suis pas tres calee en Chevalier et Laspalles :)<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Mise en ligne : http://saveurpassion.over-blog.com/article-la-pizza-aux-pommes-de-terre-chevallier-laspales-56438232.html<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Desolee, en ce moment ils ne me demandent que des "classiques". Je me regalerai donc juste dles yeux de la tienne.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Hello Gracianne, c'était juste un clin d'oeil... Toujours pas testé la pizza pdt mais mon mari a exhumé un sketch de chevallier et Laspalès, tu le connais ?<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je n'ai jamais mangé d'anchois frais mais avec tout ce qui la compose, ta pizza doit être extra !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> C'est bien pratique les pizza on met ce qu'on veut suivant les envies du moment :) En ce moment je planche sur une base de purée de tomate pour pizza pour les mettre en bocaux pour faire mes<br /> pizzas cet hiver :D<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Idem, en plein dedans...<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> J'aime l'idée du "vendredi c'est pizza".<br /> <br /> <br /> <br />
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