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22 avril 2010 4 22 /04 /avril /2010 06:03

Après le menu végétalien de ces derniers jours, voici un orgie fromagère avec deux autres fromages italiens achetés chez Saro Sapori au Perreux sur Marne : mozzarella et gorgonzola. Deux fromages connus avec de belle qualité, c'est certain. Et de buffala, la mozzarella, bien sûr ! Cette pizza bianca asparagi, gorgonzola, noci (aux asperges, gorgonzola et noix) était préparée à base d'une pâte au levain. Comme base, j'ai utilisé cette recette de Lacath, un peu revue, sans levure de boulanger. Rien que du levain. On en a fait des mini pizzas très croustillantes dimanche dernier. Et comme il restait de la pâte cette divine pizza que j'ai bien envie de dédier à Gracianne (où son passées tes pizzas du vendredi ?)


pizzablancheaspergegorgonzolanoix1.jpg


Ingrédients

pour la pâte à pizza

- 35 grammes de levain rafraîchi (mais pas liquide), obtenu toujours avec le fringant Jules*

- 200 grammes de farine (T65)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café sel (5g)
- 40 ml d'eau

pour la garniture (sur un rectangle de 25x12)

- 1/2 boule de mozzarella de bufflonne

- 25 grammes de gorgonzola (à doser selon votre gourmandise sans que cela ne prenne le pas sur les asperges...)

- 6 asperges blanches (petites, je sais sur la photo, la couleur laisse hésiter)

- 2 noix

- zestes d'agrumes pour la cuisson des asperges

- huile d'olive

- sel, poivre

*Pour la pizza, on peut aussi prélever une partie de pâte à pain au levain naturel, comme ici.


Préparation

Mélanger les ingrédients de la pâte et laisser lever sous un torchon environ 30 minutes (NB la pâte se conserve quelques jours sous film alimentaire au frais).

Cuire les asperges al dente dans l'eau salée légèrement, avec les zeste d'agrumes. Egoutter et réserver.

Abaisser finement en ajoutant de la farine (attention, la pâte a tendance à se déchirer).

Déposer la mozzarella, le gorgonzola et les éclats de noix.

Enfourner à 230°C quelques minutes, quand la pâte commence à dorer, ajouter les asperges et laisser encore 3 ou 4 minutes.

Régalez-vous !

 

pizzablancheaspergegorgonzolanoix.jpg

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commentaires

helene 24/04/2010 15:01



Voilà qui tombe plutôt bien. Je suis dans ma période asperge...



nanoud 23/04/2010 22:07



J'aime de plus en plus manger des pizzas blanches , avec d ela scamorza mais aux asperges c'est extra on voit que le printemps est là ...


bon week end.



clquipopotte 23/04/2010 21:01



Elle me plait bien et il me reste une tite place ...


CLquipopotte♥♥♥



Choupette 23/04/2010 17:12



Je suis toujours d'accord pour une orgie fromagère! ;-)



gracianne 23/04/2010 13:02



J'etais attiree par le titre depuis l'autre jour, tu penses, mais meme pas le temps de flaner ces jours-ci. Felicitations, a toi et a Jules ;), elle est tres belle, tout ce que j'aime dans les
pizze. Et merci beaucoup pour la dedicace, ca me fait plaisir.


J'en fais toujours, toutes les semaines, le samedi, on a change de jour a cause des Simpsons (c'est un soir ou les enfants peuvent manger devant la tele). Mais il fait nuit, c'est difficile a
prendre en photo, et puis il faut avouer que je ne me renouvelle pas a chaque fois non plus. Mais j'en ai deux dans la boite, je verrai si les photos sont bonnes.



Edda 23/04/2010 12:52



Je ne peux que succomber les yeux fermés :-)



Chouya 22/04/2010 20:31



Tu sais que de voir ça à cette heure ci c'est limite un vrai supplice , je serais prete à payer cher pour en avoir une comme ça tout de suite maintenant ^^


 


*** Bises



Au gré du marché 22/04/2010 20:23



Une si belle garniture, sur une pâte d'une telle qualité, que cela doit être savoureux! Quand j'ai vu la photo, j'ai pensé que c'était du bacon qu'on retrouvait en garniture, mais ce sont des
noix et le fait qu'elles cuisent en même temps que la pizza doit amplifier leur saveur.


Lou



isa-marie 22/04/2010 20:19



Hello Tiusha,


Ta tarte au fromage a l'air très apétissante !


Bise d'Isa-Marie



Clemence 22/04/2010 18:49


Elle me plait beaucoup !


Article ? Recette ?