Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

27 octobre 2014 1 27 /10 /octobre /2014 07:14

La courge (ou le potiron) est de saison et particulièrement ludique à cuisiner au moment de Halloween (ou Samain). Voici une pizza courge "potiron" à la courge butternut, pas que pour les enfants ! La courge est rôtie puis déposée sur la pâte à pizza avec deux types de fromages, dont le cheddar pour rester dans les codes couleur mais vous pouvez tout aussi bien ajouter du chèvre ou une pâte persillée. Elle a été réalisée avec des pitchounes qui ont apprécié leur réalisation gourmande ! Mais gageons que les grands-parents auront aussi apprécié...

pizzacourge.jpg
Ingrédients
pour la pâte à pizza
- 250 grammes de farine de blé
- 15 grammes de  levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à café de levure sèche
- 12 cl d'eau tiède
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petite cuillère à café de sel
pour la garniture
- QS coulis de tomate
- 1 petit potimarron
- chou romanesco (facultatif)
- 1 oignon (ici rouge)
- 1 boule de mozzarella
- 3 ou 4 tranches de cheddar
- thym/romarin
1 olive noire
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir une dizaine de minutes, à la main ou au robot. Laisser lever 2 heures au moins dans une étuve ou un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
Couper le potimarron en tranches, arroser d'huile d'olive, poudrer de sel et parsemer d'herbes. Enfourner environ 25 minutes à 200/210°C.
Faire revenir l'oignon coupé en lamelles dans l'huile d'olive.
Abaisser la pâte à pizza et découper en forme de citrouille (à l'aide d'un gabarit découpé auparavant ou à main levée).
Etaler le coulis de tomate, déposer des tranches de potimarron (ici pelées mais ce n'est pas obligatoire), ajouter l'ognon et les fromages, déposer deux petites sommités de romanesco en guise d'yeux et un peu d'olive pour la queue de la citrouille. Enfourner à 230/240°C environ 20 minutes.
pizzacourge2.jpg 

 

Partager cet article

commentaires

Article ? Recette ?