Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

1 juillet 2011 5 01 /07 /juillet /2011 06:06

Encore une recette avec des figues, une pizza sucrée-salée, gourmande, qui allie mes grises de la Saint-Jean, la tapenade sucrée d'olive noire, des pignons de pin, des copeaux de parmesan, et de la mostarda : cette spécialité italienne est un condiment à base de fruits confits marinés dans un sirop piquant composé d'huile essentielle de moutarde, bien relevé. Merci à Marie qui m'a fait découvrir ce produit utilisé notamment par William Ledeuil (voir la façon dont elle l'a expérimenté) et qui aiguisait ma curiosité depuis un sacré moment ! L'association de la mostarda avec les figues et les olives, dans ce duo sucré-salé m'est apparue évidente, mais j'ai d'autres idées. A suivre... En attendant, je peux vous proposer une autre version de la pizza aux figues.

pizzafigueolivemostardaparmesan1.jpg

Ingrédients
- pâte à pizza (ici pâte à pain Jules+huile d'olive)
- 6 à 8 figues
- 3 ou 4 cuillères à soupe de "tapenade" sucrée d'olive noire (voir la recette ici)
- 1 cuillère à café de pignons de pin
- 1/2 cuillère à café de mostarda (fruits confits coupés en petits dés)
- copeaux de parmiggiano reggiano
Préparation
Abaisser la pâte à pizza, tartiner de tapenade sucrée. déposer les demi-figues (ou figues coupées en 4 ou 6 morceaux), côté peau. Parsemer de pignons de pin et enfourner à four chaud 10/15 minutes 230/240°C. Déposer des copeaux de parmesan et parsemer de mostarda.

pizzafigueolivemostardaparmesan.jpg

Partager cet article

commentaires

marie 03/07/2011 13:06



une jolie façon d'utiliser la mostarda et un clin d'oeil le jour de mon anniversaire.


merci


 



Tiuscha 03/07/2011 13:25



C'est ton anniversaire, je te souhaite une belle journée, gourmande évidemment !



sandro 03/07/2011 12:07



Ecoute,...Ta pizza est super jolie!!!...La pâte fine et bien dorée me tente beaucoup!!!


Ca fait un petit temps que je suis intrigué par la mostarda...J'en ai vu des tas différentes hier à Liège...Et je me demande si je ne vais pas essayer de me lancer à en faire un bocal...


Tu as une recette???...on peut faire ça avec tout les fruits???


Bises de la Belgique!!



Tiuscha 03/07/2011 16:30



Sandro, il faut déjà avoir de l'huile essentielle de moutarde, après il en existe de plusieurs fruits et mélanges de fruits... Je n'ai pas de recette mais je crois que Mark, un compatriote, s'est
déjà lancé (blog passion-cuisine.skynetblogs.be)



Clémence 02/07/2011 11:05


Vraiment originale ! Je suis sûre qu elle me Plairait...


papillonmyosotis 01/07/2011 22:09



Magnifique



CARDAMOME 01/07/2011 18:11



Tres bonne recette j'aime bien !!



gracianne 01/07/2011 14:42



A priori, pas trop mon truc, et pourtant je sais que la figue va tres bien avec le fromage, alors du coup, en lisant la recette, je me suis dit, pourquoi pas? je mettrais plutot du pecorino
romano comme fromage la dessus, d'ailleurs.



Choupette 01/07/2011 11:18



Une fois de plus beaucoup d'originalité dans la recette, il fallait y penser.



Brigitte 01/07/2011 09:09



J'aime beaucoup l'idée.


Merci Tiuscha



Article ? Recette ?