Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Pizza sucrée-salée figue, olive, mostarda, parmesan

Encore une recette avec des figues, une pizza sucrée-salée, gourmande, qui allie mes grises de la Saint-Jean, la tapenade sucrée d'olive noire, des pignons de pin, des copeaux de parmesan, et de la mostarda : cette spécialité italienne est un condiment à base de fruits confits marinés dans un sirop piquant composé d'huile essentielle de moutarde, bien relevé. Merci à Marie qui m'a fait découvrir ce produit utilisé notamment par William Ledeuil (voir la façon dont elle l'a expérimenté) et qui aiguisait ma curiosité depuis un sacré moment ! L'association de la mostarda avec les figues et les olives, dans ce duo sucré-salé m'est apparue évidente, mais j'ai d'autres idées. A suivre... En attendant, je peux vous proposer une autre version de la pizza aux figues.

pizzafigueolivemostardaparmesan1.jpg

Ingrédients
- pâte à pizza (ici pâte à pain Jules+huile d'olive)
- 6 à 8 figues
- 3 ou 4 cuillères à soupe de "tapenade" sucrée d'olive noire (voir la recette ici)
- 1 cuillère à café de pignons de pin
- 1/2 cuillère à café de mostarda (fruits confits coupés en petits dés)
- copeaux de parmiggiano reggiano
Préparation
Abaisser la pâte à pizza, tartiner de tapenade sucrée. déposer les demi-figues (ou figues coupées en 4 ou 6 morceaux), côté peau. Parsemer de pignons de pin et enfourner à four chaud 10/15 minutes 230/240°C. Déposer des copeaux de parmesan et parsemer de mostarda.

pizzafigueolivemostardaparmesan.jpg

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> <br /> une jolie façon d'utiliser la mostarda et un clin d'oeil le jour de mon anniversaire.<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> C'est ton anniversaire, je te souhaite une belle journée, gourmande évidemment !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Ecoute,...Ta pizza est super jolie!!!...La pâte fine et bien dorée me tente beaucoup!!!<br /> <br /> <br /> Ca fait un petit temps que je suis intrigué par la mostarda...J'en ai vu des tas différentes hier à Liège...Et je me demande si je ne vais pas essayer de me lancer à en faire un bocal...<br /> <br /> <br /> Tu as une recette???...on peut faire ça avec tout les fruits???<br /> <br /> <br /> Bises de la Belgique!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Sandro, il faut déjà avoir de l'huile essentielle de moutarde, après il en existe de plusieurs fruits et mélanges de fruits... Je n'ai pas de recette mais je crois que Mark, un compatriote, s'est<br /> déjà lancé (blog passion-cuisine.skynetblogs.be)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Vraiment originale ! Je suis sûre qu elle me Plairait...<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Magnifique<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tres bonne recette j'aime bien !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> A priori, pas trop mon truc, et pourtant je sais que la figue va tres bien avec le fromage, alors du coup, en lisant la recette, je me suis dit, pourquoi pas? je mettrais plutot du pecorino<br /> romano comme fromage la dessus, d'ailleurs.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Une fois de plus beaucoup d'originalité dans la recette, il fallait y penser.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> J'aime beaucoup l'idée.<br /> <br /> <br /> Merci Tiuscha<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre