Ceci est un huitième de pizza, environ. Sur le reste, chacun a choisi sa garniture, comme souvent : du chorizo chez l'un, des champignons chez l'autre ; l'un veut de la tomate, l'autre pas, idem pour le fromage. A la carte !
Pour moi, ce fut une pizzetta "gastronomique" au poireau, champignon, lard de Colonnata et oeuf coulant, un délice ! Franchement avec trois fois rien mais de bons ingrédients, on se régale et l'avantage de la pizza à la carte c'est que tout le monde se régale !
Ingrédients (pour une pizzetta d'environ 15cmx15cm)
- 1 blanc de poireau
- 1 tranche de lard de Colonnata
- 1 champignon de couche, ici "de Paris"
- 1 oeuf
- 1/3 ou 1/2 boule de mozzarella
- huile d'olive
- sel, poivre blanc
pour la pâte à pizza
- 250 grammes de farine de blé
- 15 grammes de levure fraîche de boulanger
- 12 cl d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petite cuillère à café de sel
Préparation
Préparer la pâte, pétrir et laisser lever 3 heures. Abaisser finement et garnir.
Pour la pizzetta en question, étaler des bandes de blanc de poireau blanchi et refroidi. Déposer des lamelles de champignons et la mozzarella. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner à 230°C pour 20 minutes.
2/3 minutes avant la fin de la cuisson, casser un oeuf et ré-enfourner. A la sortie du four, saler, poivrer et couvrir de deux demi bandes de lard de Colonnata. Laisser fondre et servir chaud.