Suite de la série des Plätzchen, ces petits gâteaux allemands que l'on grignote en sirotant un thé fumant ou un bon café durant la période de l'Avent. Aujourd'hui, je vous propose des "schwarz-weiß Gebäck" (traduisez biscuits en noir et blanc), des biscuits très décoratifs qui m'ont toujours fasciné pour leur caractère graphique. La recette est tirée de Backen für Weihnachten (Ed Gu).
Ingrédients
- 300 grammes de farine
- 150 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 200 grammes de beurre froid
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préparation
Mélanger les ingrédients sauf la crème et le cacao afin d'obtenir une masse que l'on sépare en deux ; dans l'une des deux, bien incorporer la crème et le cacao afin d'obtenir une masse brune uniforme. Filmer les deux boules de pâtes sous film alimentaire et réserver environ une heure au frais.
Façonner selon les effets souhaités (spirales, rayures, domino...), replacer au frais si besoin.
Enfourner à 180°C environ 12 minutes.