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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Plätzchen, biscuits de Noël allemands (5) : Biberle

Mangeons équilibré et pas trop lourd cette semaine, buvons des tisanes mais poursuivons la série des Plätzchen, pour les enfants et les gourmandises de Noël... Ces Biberle sont prisés en Allemagne et font parties des biscuits de l'Avent ; c'est pourtant une spécialité suisse, que l'on trouve également en Autriche. Une gourmandise qui s'exporte bien, c'est bon signe ! Les Biberle (ou biberli en suisse) sont des petits biscuits de pain d'épices fourré de pâte d'amande. Ils forment ainsi un trait d'union entre tradition du Nord et de l'Est et celle du Sud...biberle.jpg
Ingrédients
pour la base de pain d'épices
- 200 à 220 grammes de farine (T65 ici)+un peu pour abaisser la pâte
- 125 grammes de miel
- 75 grammes de sucre blond (ou mieux, brun)
- 2 cuillères à soupe d'huile (ici de colza)
- 1 cuillère à café de poudre à lever
pour la "farce" de pâte d'amande
- 300 grammes de pâte d'amande environ
Préparation
Faire fondre le sucre dans le miel, avec l'huile sur feu doux. Incorporer la farine et la levure, réserver au frais une heure environ.
Réaliser des rectangles de pâte d'environ 4 cm de large sur 15 cm de long. Déposer un long rouleau de pâte damande et l'enrouler dans la pâte de pain d'épices. Bien refermer.
T
ronçonner en triangles et enfourner à 180°C environ 12/15 minutes.

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N
<br /> Qu'ils doivent ^tre bons ces biscuits à la pâte d'amande!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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H
<br /> Je ne connaissais pas.<br />
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G
<br /> Tres originaux tes gateaux europeens :)<br />
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B
<br /> Oh! Ils sont sympa et gourmands à souhait!<br />
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P
<br /> Je suis fan de ces petits gâteaux!!des souvenirs...merci! et bonnes fêtes!!!<br /> <br /> <br /> françoise<br />
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K
<br /> Excellents ces biberlis !! très gourmands et terriblement alléchants, comme un trait d'union Nord-Sud... je trouve l'image très jolie, et la réalisation de ta recette vraiment superbe !! un tout<br /> grand bravo et merci pour cette savoureuse prestation... belle journée à toi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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L
<br /> je ne connais pas mais je suis une addict de la pâte d'amande !!ca doit etre une tuerie!!! merci , bonne journée<br />
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