Mangeons équilibré et pas trop lourd cette semaine, buvons des tisanes mais poursuivons la série des Plätzchen, pour les enfants et les gourmandises de Noël... Ces Biberle sont prisés en Allemagne et font parties des biscuits de l'Avent ; c'est pourtant une spécialité suisse, que l'on trouve également en Autriche. Une gourmandise qui s'exporte bien, c'est bon signe ! Les Biberle (ou biberli en suisse) sont des petits biscuits de pain d'épices fourré de pâte d'amande. Ils forment ainsi un trait d'union entre tradition du Nord et de l'Est et celle du Sud...
Ingrédients
pour la base de pain d'épices
- 200 à 220 grammes de farine (T65 ici)+un peu pour abaisser la pâte
- 125 grammes de miel
- 75 grammes de sucre blond (ou mieux, brun)
- 2 cuillères à soupe d'huile (ici de colza)
- 1 cuillère à café de poudre à lever
pour la "farce" de pâte d'amande
- 300 grammes de pâte d'amande environ
Préparation
Faire fondre le sucre dans le miel, avec l'huile sur feu doux. Incorporer la farine et la levure, réserver au frais une heure environ.
Réaliser des rectangles de pâte d'environ 4 cm de large sur 15 cm de long. Déposer un long rouleau de pâte damande et l'enrouler dans la pâte de pain d'épices. Bien refermer.
Tronçonner en triangles et enfourner à 180°C environ 12/15 minutes.