Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Plätzchen, biscuits de Noël allemands (4) : Spritzgebäck

Suite de notre découverte des Plätzchen, après les Terassenplätzchen, les Bethmännchen et les Schwarz-weiß Gebäck, voici aujourd'hui de plus célèbres biscuits, les Spritzgebäck (on dit juste Spritz ici...). Le nom est ancien et évoque des "éclaboussures", on retrouve le préfixe dans Spritzwasser, eau gazeuse. On utilise un genre de presse à biscuit ou une poche à douille (mais du coup, c'est plus physique !), on pousse la pâte qui forme un peu comme de gros Spätzle auxquels on peut faire prendre des dormes de O, de I, de C ou de S ; dans ce dernier cas, on les appelle aussi "S-Gebäck", ce sont ceux que j'ai préparé ici, toujours d'après un livre de cuisine allemand spécial "Noël" que m'a prêté mon amie Geneviève. Vous vous y mettez aussi ? Encore 10 jours pour la confection des biscuits de Noël ! 

spritzgeback.jpg

Ingrédients
- 175 grammes de beurre mou
- 225 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 400 grammes de farine (ici T65)
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de citron (ou zestes d'agrumes, ou autre parfum...)
Préparation
Battre le beurre en pommade, puis blanchir le sucre avec, terminer en ajoutant les oeufs. Incorporer la levure et la farine en plusieurs fois.
Mettre dans une poche à douille cannelée large, dessiner des "S" avec la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfourner à 180°C environ 15 minutes (attention, ils s'étalent beaucoup).

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
Je viens de tester la recette qui a l'air très bonne mais alors quelle horreur pour les former. La pâte est très dure dans la poche à douille, impossible de faire des belles formes. Il n'y a pas trop de farine dans la recette???? Merci
Répondre
G
<br /> J'aime beaucoup ceux-ci aussi, leur cote sable tres agreable. je les essaierai, peut-etre une autre annee, la je sature.<br />
Répondre
D
<br /> J'aime beaucoup cette période de l'année parce que c'est là où on refait nos classiques, et où des recettes inédites deviennent des classiques ! Ces petits biscuits sont très jolis et sûrement<br /> délicieux !<br /> <br /> <br /> Joyeuses fêtes & bonne journée !<br /> <br /> <br /> Delphine<br />
Répondre
P
<br /> Hmm très sympa ces petits biscuits!! Pour noël c'est parfait en cadeau gourmand! <br /> <br /> J'organise un concours sur l'apéro sur mon blog n'héstie pas a venir participer!  <br />
Répondre
B
<br /> ils me font très envie!...j'ai testé une fois et me suis retrouvée avec des gros poutous au lieu de jolis S comme toi....<br />
Répondre
L
<br /> miam miam on dirait des gros churros! merci pour toutes ces recettes originales d'outre-Rhin ;-)<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
B
<br /> Ils sont jolis et semblent délicieux<br />
Répondre
M
<br /> Très réussis tes spritz.<br />
Répondre