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17 décembre 2011 6 17 /12 /décembre /2011 07:06

Suite de notre découverte des Plätzchen, après les Terassenplätzchen, les Bethmännchen et les Schwarz-weiß Gebäck, voici aujourd'hui de plus célèbres biscuits, les Spritzgebäck (on dit juste Spritz ici...). Le nom est ancien et évoque des "éclaboussures", on retrouve le préfixe dans Spritzwasser, eau gazeuse. On utilise un genre de presse à biscuit ou une poche à douille (mais du coup, c'est plus physique !), on pousse la pâte qui forme un peu comme de gros Spätzle auxquels on peut faire prendre des dormes de O, de I, de C ou de S ; dans ce dernier cas, on les appelle aussi "S-Gebäck", ce sont ceux que j'ai préparé ici, toujours d'après un livre de cuisine allemand spécial "Noël" que m'a prêté mon amie Geneviève. Vous vous y mettez aussi ? Encore 10 jours pour la confection des biscuits de Noël ! 

spritzgeback.jpg

Ingrédients
- 175 grammes de beurre mou
- 225 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 400 grammes de farine (ici T65)
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de citron (ou zestes d'agrumes, ou autre parfum...)
Préparation
Battre le beurre en pommade, puis blanchir le sucre avec, terminer en ajoutant les oeufs. Incorporer la levure et la farine en plusieurs fois.
Mettre dans une poche à douille cannelée large, dessiner des "S" avec la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfourner à 180°C environ 15 minutes (attention, ils s'étalent beaucoup).

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commentaires

Emilie 24/12/2015 10:06

Je viens de tester la recette qui a l'air très bonne mais alors quelle horreur pour les former. La pâte est très dure dans la poche à douille, impossible de faire des belles formes. Il n'y a pas trop de farine dans la recette???? Merci

gracianne 20/12/2011 16:04


J'aime beaucoup ceux-ci aussi, leur cote sable tres agreable. je les essaierai, peut-etre une autre annee, la je sature.

Delphine 20/12/2011 12:38


J'aime beaucoup cette période de l'année parce que c'est là où on refait nos classiques, et où des recettes inédites deviennent des classiques ! Ces petits biscuits sont très jolis et sûrement
délicieux !


Joyeuses fêtes & bonne journée !


Delphine

Payette cuisine 18/12/2011 11:47


Hmm très sympa ces petits biscuits!! Pour noël c'est parfait en cadeau gourmand! 

J'organise un concours sur l'apéro sur mon blog n'héstie pas a venir participer!  

Babeth59 17/12/2011 18:53


ils me font très envie!...j'ai testé une fois et me suis retrouvée avec des gros poutous au lieu de jolis S comme toi....

LaFrancesa 17/12/2011 17:05


miam miam on dirait des gros churros! merci pour toutes ces recettes originales d'outre-Rhin ;-)


 

Brigitte 17/12/2011 08:59


Ils sont jolis et semblent délicieux

mamina 17/12/2011 08:47


Très réussis tes spritz.

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