Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

18 octobre 2010 1 18 /10 /octobre /2010 05:40

Pour ce début de semaine, je vous propose un dessert de saison très gourmand : une poire farcie chocolat/praliné en crumble cacaoté. Le crumble (ou streusel) est ici un mariage amandin avec du cacao  en poudre et du grué de cacao à la façon Pierre Hermé, d'après une recette croisée chez Pascale. Se déguste tiéde avec crème chantilly (ici du Gervita) ou crème glacée vanille. Cela aurait pu être un "crumble" pour M(argaux), chez qui vous pouvez voter pour votre favori (beaucoup de jolies choses !). Avec des poires, je vous propose aussi celles-ci en soufflé de châtaigne, sublime, ou ces autres, truffées-caramélisées avec une chiboust à la truffe. Pas la saison ? Mais si, je vous en dis plus dans les jours qui viennent...poirechocpralinecrumblecacao.jpg

Ingrédients

- 2 poires

- 40 grammes de chocolat

- 1 cuillère à soupe de pâte pralinée

- crème chantilly/cacao (ou Gervita...), facultatif

pour le crumble cacao

- 45 grammes de beurre doux
- 45 grammes de poudre d’amandes
- 35 grammes de cassonade
- 35 grammes de farine
- 10 grammes de cacao en poudre
- 10 grammes de grué de cacao

- 2 pincées de sel

Préparation

Couper les poires en deux, sans les peler, et les épépiner. Les creuser  légèreent et répartir le chocolat concassé et la pâte pralinée dans les 4 demi poires.

Mélanger les ingrédients de l'appareil à crumble, sabler et répartir sur les poires (il en restera pour un autre dessert !). Enfourner à 170°C environ 15/20 minutes. Laisser tiédir quelques instants. Ajouter une ou deux cuillères de chantilly (ici du Gervita), poudré de cacao.

poirechocpralinecrumblecacao2.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

G
<br /> <br /> Presque decadent.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Gourmand et limite régresseif cette affaire ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> rolala !!! toute ca j"aime<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> voila une recette que j'aurais adoré" deguster<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> terrible ce dessert!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Tu sais comment tenter les gourmandes toi !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> ultra gourmande !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> terriblement goumand !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> tres ogourmand ca me plait bien<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Une préparation très originale, j'aime beaucoup.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?