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Par Tiuscha
La fleur d'hibiscus forme de ravissante corolles dont on fait sécher certaines empourprées ; bissap ou karkadé sont couramment consommés en boisson en Egypte et dans le Moyen-Orien ; cette fleur colore joliment tout ce dans quoi on la fait infuser : eau, sirop ou lait... Ici c'est une poire Williams pochée dans un sirop de fleur d'hibiscus, puis farcie d'une gelée de cassis. Un dessert joli, tout fruit, gourmand et sain, à base d'un nouveau genre de préparation fruitée découverte chez la marque confiturière Comtes de Provence (mais baptisée à tort "Smoothie Bio"). C'est davantage une purée de fruits, sans saccharose ajouté, sucré au seul jus de fruit. Celui au cassis est irrésistible, mais il faut dire que je ne résiste pas à la saveur du cassis ! Revenez cette après midi, je vous emmène en promenade du côté de Forcalquier dans les Alpes de Haute Provence, pour découvrir les gourmandises des Comtes de Provence...
NB s'il vous reste du sirop léger de fleur d'hisbiscus, vous pouvez en faire une soupe de poire toute rose avec vos filles ! Ingrédients (pour 2)
- 2 poires (ici Williams)
- 2 belles cuillères à soupe de purée de cassis (ici un "Smoothie" Comtes de provence)
- 1 pincée d'agar-agar
- 1 cuillère à soupe de fleur d'hibiscus (karkadé)
- 150 grammes de sucre blond
- tuile framboise, fleur purple delight (de Koppert cress)
Préparation
Dissoudre le sucre dans 500 grammes d'eau environ, y faire infuser les fleurs d'hibiscus. Laisser tiédir et pocher les poires pelées et creusées en leur centre (laisser leur pédoncule) ; réserver leurs "chapeaux". Laisser refroidir et réserver au frais. Chauffer le cassis avec l'agar-agar et laisser tiédir.
Egoutter les poires et les farcir de purée de cassis. Réserver au frais.
Avant la prise définitive de la purée de cassis, décorer les assiettes et les "chapeaux" des poires.
Servir les poires farcies de purée de cassis à température ambiante.
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