750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

12 mai 2010 3 12 /05 /mai /2010 06:29

La fève Tonka est un produit que j'utilise assez peu, la saveur est particulière mais fonctionne assez bien en sucré comme en salé avec pas mal d'ingrédients. Pour vous en convaincre, un tour d'horizon sur la culinosphère suffit. Pour ma part, je l'ai testé en association avec le poireau et l'aneth, avec un peu d'orange et l'ensemble était plutôt plaisant à mon palais (mais pas à d'autres...). 

 

Côté sucré, et vu que c'est bientôt le temps des cerises (enfin, si la météo se met vraiment en mode printemps !), je vous propose cette tarte tonka-cerise. Et puis dans quelques temps, deux mois environ, testez-donc avec l'abricot, comme dans cette confiture abricot/tonka.

 

poireautonkaaneth

 

Ingrédients

- 2 poireaux moyen

- 1 orange

- 1/3 fève tonka

- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée

- 1 échalote

- huile d'olive

- sel, poivre


Préparation

Emincer le poireau et le faire revenir dans l'huile d'olive avec l'échalote, couvrir et laisser étuver une dizaine de minutes. Ajouter 1 cuillère à soupe de jus d'orange et râper la Tonka. Saler, poivrer.

Quand le poireau est bien tendre, ajouter l'aneth ciselée et servir.


Partager cet article

Repost0

commentaires

S
<br /> <br /> poireau et tonka un mélange interessant!<br /> <br /> <br /> iza:)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
@
<br /> <br /> Bonne idée. J'ai fait aimer les poireaux à de nombreuses personnes ici en les cuisinant en "suée" , avec crème et noix. Je changerai donc la prochaine fois avec plaisir pour la fève tonka que je<br /> ne maitrise pas encore. Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> La fève tonka ne m'a pas vraiment emballé. Je ne dois pas savoir comment l'utiliser.  En tout cas, c'est étonnant de l'associer aux poireaux.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> La fève Tonka est difficile à caser: elle peut s'avérer délicieuseument subtile comme totalement dévastatrice (ne pas essayer avec les Pak-Choï par exemple ;o)). Je note ce mariage Poireaux/Tonka<br /> qu'il faudra tenter absolument !<br /> <br /> <br /> Je viens de découvrir récemment un autre mariage avec celle-ci vraiment étonnant, je le mettrai bientôt en ligne !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Je n'aurais jamais pensé associer poireaux et fève tonka;<br /> <br /> <br /> Je tenterais bien l'expérience...<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> J'ai tenté cette semaine la confiture rhubarbe-fève Tonka. Cette épice est pourtant très parfumée, mais je ne la sens pas dans la confiture. Je me demande si elle n'a pas perdu tout son arôme<br /> pendant la cuisson, car je l'ai mise au tout début ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Il ne me semblait pas que la tonka s'abîmait à la cuisson. En as tu mis suffisamment ?<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> J'aime beaucoup la tonka mais je ne l'ai, pour l'instant, testé qu'en version sucrée. Avec les poireaux cela me tente beaucoup ! merci pour cette bonne idée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je suis comme toi, je ne l'utilise pas très souvent, la fève tonka, et pourtant j'apprécie sa saveur qui est vraiment très marquée. Je me souviens l'avoir utilisée dans du salé, avec un lapin en<br /> baeckeoffe et c'était extra. Pour le sucré ça fonctionne super bien, elle est plus utilisée de cette manière, d'ailleurs.<br /> <br /> <br /> J'imagine très bien ce que ça peut donner avec le poireau, et l'association me plait, à essayer.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Trés sympa. Merci.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Huuuuummmmm, ça a l'air délicieux!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?