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12 mai 2010 3 12 /05 /mai /2010 06:29

La fève Tonka est un produit que j'utilise assez peu, la saveur est particulière mais fonctionne assez bien en sucré comme en salé avec pas mal d'ingrédients. Pour vous en convaincre, un tour d'horizon sur la culinosphère suffit. Pour ma part, je l'ai testé en association avec le poireau et l'aneth, avec un peu d'orange et l'ensemble était plutôt plaisant à mon palais (mais pas à d'autres...). 

 

Côté sucré, et vu que c'est bientôt le temps des cerises (enfin, si la météo se met vraiment en mode printemps !), je vous propose cette tarte tonka-cerise. Et puis dans quelques temps, deux mois environ, testez-donc avec l'abricot, comme dans cette confiture abricot/tonka.

 

poireautonkaaneth

 

Ingrédients

- 2 poireaux moyen

- 1 orange

- 1/3 fève tonka

- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée

- 1 échalote

- huile d'olive

- sel, poivre


Préparation

Emincer le poireau et le faire revenir dans l'huile d'olive avec l'échalote, couvrir et laisser étuver une dizaine de minutes. Ajouter 1 cuillère à soupe de jus d'orange et râper la Tonka. Saler, poivrer.

Quand le poireau est bien tendre, ajouter l'aneth ciselée et servir.


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commentaires

Sel en grain 15/05/2010 08:21



poireau et tonka un mélange interessant!


iza:)



@nnick 14/05/2010 03:41



Bonne idée. J'ai fait aimer les poireaux à de nombreuses personnes ici en les cuisinant en "suée" , avec crème et noix. Je changerai donc la prochaine fois avec plaisir pour la fève tonka que je
ne maitrise pas encore. Bonne journée.



helene 13/05/2010 16:28



La fève tonka ne m'a pas vraiment emballé. Je ne dois pas savoir comment l'utiliser.  En tout cas, c'est étonnant de l'associer aux poireaux.



BenCo 13/05/2010 06:45



La fève Tonka est difficile à caser: elle peut s'avérer délicieuseument subtile comme totalement dévastatrice (ne pas essayer avec les Pak-Choï par exemple ;o)). Je note ce mariage Poireaux/Tonka
qu'il faudra tenter absolument !


Je viens de découvrir récemment un autre mariage avec celle-ci vraiment étonnant, je le mettrai bientôt en ligne !



Brigitte 12/05/2010 23:14



Je n'aurais jamais pensé associer poireaux et fève tonka;


Je tenterais bien l'expérience...


Merci



josephine51 12/05/2010 21:26



J'ai tenté cette semaine la confiture rhubarbe-fève Tonka. Cette épice est pourtant très parfumée, mais je ne la sens pas dans la confiture. Je me demande si elle n'a pas perdu tout son arôme
pendant la cuisson, car je l'ai mise au tout début ?



Tiuscha 13/05/2010 08:51



Il ne me semblait pas que la tonka s'abîmait à la cuisson. En as tu mis suffisamment ?



Carole 12/05/2010 16:49



J'aime beaucoup la tonka mais je ne l'ai, pour l'instant, testé qu'en version sucrée. Avec les poireaux cela me tente beaucoup ! merci pour cette bonne idée



Marie-France 12/05/2010 16:22



Je suis comme toi, je ne l'utilise pas très souvent, la fève tonka, et pourtant j'apprécie sa saveur qui est vraiment très marquée. Je me souviens l'avoir utilisée dans du salé, avec un lapin en
baeckeoffe et c'était extra. Pour le sucré ça fonctionne super bien, elle est plus utilisée de cette manière, d'ailleurs.


J'imagine très bien ce que ça peut donner avec le poireau, et l'association me plait, à essayer.


 



Malika 12/05/2010 16:03



Trés sympa. Merci.



Pauline 12/05/2010 16:01



Huuuuummmmm, ça a l'air délicieux!!!



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